Удовенко Дмитрий Семенович
Удовенко
Семенович
- / Труженик тыла

История солдата

Мой прадед Удовенко Дмиртрий Семенович родился в 15.07.1909 в деревне Фёдоровка-2 под Брянском. Когда он был ребенком, его семья кочевала по Украине.

Его отец (не уверен, что биологический) был украинским казаком, работал железнодорожником. Мать - Фанни Йосефовна Каценеленбоген, еврейка, скрывавшая свои корни. Ее отец (дед моего прадеда) Йосеф-Моше Йосефович Каценеленбоген, был ростовщиком и корчмарем, не поддерживал ни красных ни белых. Узнав, что Фанни отказалась иудаизма, он выгнал ее из дома, но о существовании внука знал и звал его Моше.

Он был старшим из пяти детей. На момент Первой Мировой войны ему было всего лишь 5 лет, а на момент Гражданской - 10 лет, поэтому ни в той, ни в другой он не участвовал. В 20-е годы его семья переезжает из Сумской Области в деревню Абрамовка Еврейской Автономной Области, а затем - в Богучан Амурской области. Уже там Дмитрий Семенович женился на Марии Георгиевне Лисеенко (моей прабабушке). Всю жизнь до пенсии прадед работал на путейцем, поэтому его не взяли на фронт. На момент начала войны имел четверо детей.

Воинская специальность Труженик тыла
Место рождения Деревня Фёдоровка, Гордеевский район, Брянская область

Воспоминания

По рассказам моей мамы, прадедушка Дмитрий никогда не отвечал на вопросы вязаные с какой-либо войной. Он пережил целых 3 войны и голодные годы между двумя войнами. На любой вопрос о войне он пускал слезу и отмахивался, а если и говорил, то короткое "Страшно".

Дмитрий Семенович в свои 100 лет

Дед прадеда Йосеф Каценеленбоген

После войны

Всего у прадедушки было 7 детей, после войны у него родилось ещё трое. Долгое время семья жила в Богучане. После выхода на пенсию дед торговал семечками. В конце 80-х его деда Митя (мы его так звали) и баба Мария продали дом в Богучане и перехали в Хабаровск, но вскоре уехали оттуда из-за отсутствия лифта и поселились на даче их зятя в г. Облучье Еврейской Автономной Области.

Когда я родился, прадедушке было уже 95 лет и он уже имел праправнуков. Вся наша семья очень хорошо помнит его любовь к труду. Когда он в 98 лет колол дрова и вскапывал грядки, и к нему кто-либо подходил и желал ему помочь, Дмитрий Семенович отказывался и говорил "Не отнимайте у меня мою работу!". Также прадедушка очень любил читать, в свои 98 лет он читал без очков. Умер Дмитрий Семенович 27.02.2012 на 103 году жизни.

Удовенко Николай Семенович

Брат Дмитрия Семеновича 1920 г. р. С 1940 г. служил на тихоокеанском флоте, через 2 года в звании младшего лейтенанта был направлен во вновь формируемую 96 отдельную стрелковую бригаду. Был назначен командиром 1 взвода 3 стрелковой роты 3 отдельного стрелкового батальона. 01.10.1942 бригада, где служил Николай Семенович, была отправлена железнодорожным транспортом в район города Сталинграда (Волгограда), где 22.10.1942 года в составе корпуса вошла в 64 армию Сталинградского фронта (II формирования). Спустя три дня после прибытия батальон вступил в ожесточенную схватку с нацистами, а ещё через два дня в этой битве погиб сам Николай Семенович. Наград не имел, т.к. попросту не успел их получить. Похоронен в братской могиле на Мамаевом Кургане безымянным.