Удовенко Фёдор Сергеевич
Удовенко
Фёдор
Сергеевич
капитан / артилерист

История солдата

В   Великой Отечественной войне с первого дня и до победы.За участие в боях награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени,Красной Звезды, а также медалями За Отвагу,За освобождение Варшавы,За Взятие Берлина и несколкими медалями освобождённых государств,в декабре 1946 году демобилизовался.

В декабре1943 года в бою за д. Соломатка обеспечил тесное взаимодействие батарей, стоящих на открытых позициях, в результате чего батареи сожгли 5 танков врага и подбили одного "Фердинанда", когда на батареях создалось тяжёлое положение во время атаки автоматчиков, организовал из управленцев группу прикрытия и повёл их в бой против автоматчиков, отбив их атаку. Лично, под огнём противника, обеспечил батареи боеприпасами, для возможности вести беспрерывный огонь.

За этот бой Фёдор Сергеевич награждён орденом Отечественной войны.

В бою при форсировании р Висла 2. 08 1944 года в районе д. Бжесцы     в Польше, находясь вместе с передовым пехотным подразделением, под ожесточённым огнём противника, беспрерывно вёл наблюдения за противником и своими данными способствовал подавлению огнём дивизиона двух 105 мм артбатарей врага и взятию пехотой высоты 145,3  и дальнейшему продвижению нашей пехоты при прорыве обороны противника.

За этот бой Фёдор Сергеевич награждён медалью "За Отвагу"                                                                          .

20.04.1945 г в бою на Берлинском направлении за город Вернохен в районе высоты 89,6 нашей пехоте преградила путь немецкая зенитная батарея крупнокалиберных пулемётов, движение на Вернохен остановилось. Капитан Удовенко получил задачу расчистить путь наступающей пехоте и движущимся войскам, произведя пристрелку, залповым налётом и беглым огнём своей батареи уничтожил одну  и подавил огонь остальных зенитных установок, уничтожив половину их расчётов. Оставшиеся в живых немецкие солдаты бросили батарею и бежали. Наша пехота поднялась и вскоре овладела городом Вернохен и ринулась дальше на Берлин. 21.04.1945 г капитан Удовенко первый из полка и один из числа первых батарей открыл огонь по фашисткому логову городу Берлин и на его окраинах подавил огонь 2 х артбатарей и уничтожил до 150 немецких солдат.  23.04.1945 года, когда на улицах Берлина был ранен командир дивизиона, принял на себя командованиеи, поддерживая огнём и колёсами наступление  танковой бригады, повёл дивизион на штурм города. Дивизион, ведя огонь прямой наводкой, пробил дорогу танкам от предместья Шенхайд до Арзер Аллес зап. Шефер- Зее. Огнём дивизиона разрушены 4 укреплённых врагом здания и в них уничтожено 9 огневых точек.

За эту боевую операцию Фёдор Сергеевич награждён  орденом Красного Знамени.

По мимо выше перечисленных Фёдор Сергеевич имел ещё много государственных наград.

во

й бригады, повёл дивизион

на штурм города. Дивизион , ведя

Воинская специальность артилерист
Место рождения Харьковская обл,Боровской р-н, х. Нужновка

Воспоминания

В годы войны имел несколько тяжёлых ранений, первое на Синявинских болотах, ещё одно под Курском, воевал на Курской дуге, а также в 4 артилерийском корпусе прорыва 12 Краснознамённой Орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии 2 танковой армии 198 бригаде 1007 полку.

После войны

С января 1947 года по  сентябрь 1952 года Фёдор Сергеевич работалв школе г Красавино В. Устюгского района Вологодской обл. С сентября 1952 года по август 1976 года работал директором Сусоловской семилетней, а с 1965 года Сусоловской средней школы. В 1976 году переехал вместе с семьёй в Донецкую обл. г Амвросиевка.  В семье родились 3 дочери и один сын.С августа 1942 года и до последнего дня жизни член КПСС, партвзысканий никогда не имел.  В1997 году перенёс тяжелейший инфаркт, ушёл из жизни 10 апреля 2002 года на 84 ом году жизни.