Удовиченко Василий Иванович
Удовиченко
Красноармеец / Шофер взвода Боепитания

История солдата

Мой двоюродный дедушка, начал свой боевой путь на Украине под Киевом, в составе 24-й стрелковой дивизии 160 АП, а закончил в Германии. На войне был шофером взвода боепитания.

На сайте "Подвиг народа" в разделе "Герои Войны", я нашла Донесение его командира подразделения, где в Наградном листе описывается подвиг деда: "Удовиченко Василий, получил приказание, уничтожить боеприпасы, которые немцы сбросили с самолетов. Умело маневрируя своей машиной, под минаметный обстрелом противника, он на большой скорости, подъехал к сброшенный боеприпасам. Несмотя на бешенный пулеметный и минаметный огонь, два парашюта с грузом уничтожил на мете, а два других-были взяты. Погрузив парашюты на машину он быстро развернул ее и невредимой доставил назад".

В Наградном листе написано, что за проявленное мужество и отвагу Достоин Правительственной награды. Приказом 24-й Стрелковой дивизии,  № 07/Н от 30 апреля 1944, был награжден Орденом "Славы 3-й степени".

Воинская специальность Шофер взвода Боепитания
Место рождения Украина

Боевое подразделение 24 -я Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Украина, Россия, Польша, Эстония, Чехословакия, Германия

Начало бевого пути: под Киевом, Белоруссия, Латвия, Россия, Эстония, Литва, Польша, Словакия, Чехия. Закончил свой боевой путь в 1945 году в Германии.

Воспоминания

Из воспоминаний, форсировал зимой реку Днепр в ледяной воде и поэтому оставшуюся часть жизни болел туберкулезом.

Орден Славы 3-й степени

На сайте, подвиг народа, в разделе герои войны, я нашла донесение, командира подразделения, где в наградном листе описывается его подвиг. А именно, что дед полу...

Медаль "За доблесть"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

Нагрудный Знак "Гвардия"

Грамота ветерану ВОВ в честь 40-летия Победы

После войны

Вернулся домой, в свое село, создал семью, родились дети сын - Николай и дочь - Надежда. Работал шофером.