Удовик Иван Карпович
Удовик
Карпович
Лейтенант / Артеллерист

История солдата

Моий отец Удовик Иван Карпович, родился и жил в с. Ново-Ильинка, Хабарского района Алтайского края. В 1938(1939) году отец был призан на службу в армию, служил в Уфе. В 1941 году он должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война. С первых дней он попал в круговерть военных событий. На войне он стал коммунистом и воевал как настоящий солдат. Отец был артеллеристом, командовал орудийным расчетом. На его долю выпали все тяготы военных лет. Отец участвовал во многих сражениях, в том числе в прорыве блокады Ленинграда. Он нагажден был  Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и многими боевыми медалями. Дважды был ранен, а в конце войны был тяжело контужен. Домой он вернулся только через 7 лет, в 1946 году. Вернувшись домой он увидел толко свой дом с забитыми онкнами. Младший брат его,Удовик Роман Карпович, погиб на войне, младшая сестра трагически погибла, работая на молотилке в колхозе, во время войны умерла и его мать, моя бабушка. Я не пожелаю никому такой судьбы, какая досталась моему папе. Поэтому его любимая песня была "Враги сожгли родную хату...." Он не любил говорить о войне, говорил что хорошего там было мало. Но помаленьку жизнь стала налаживаться. Папа принмал активное участие в восстановлении села. Его фамилия занесена на стеллу  активных помощников в восстановлении хозяйства на Мемориале в с. Ново-Ильинка.

Воинская специальность Артеллерист
Место рождения Россия, с. Ново-Ильинка Алтайского края

Боевое подразделение Действующая армия, затем война, артиллерия.
Принимал участие Под Сталинградом, в прорыве блокады Ленинграда и др.а
Госпитали Военный госпиталь, госпиталь им. Пирогова на юге России.

Военные годы.

Отец не очень любил вспоминать о войне. Он только говорил, что приходилось лежать и в снегу и в воде, но никто не болел. Он был артиллеристом и говорил, что приходилось иногда на себе вытаскивать орудие из грязи или снега. Война- это тяжкие испытания не только для воинов, но и для тыла.

Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны и много боевых медалей.

Отец на действительной службе в Уфе, 1940 год.

Фото перед награждением, 1944 год.

После войны

С войны домой папа вернулся только через 7 лет, в 1946 году после госпиталя. Из семьи у  него никого не осталось в живых, дом стоял с забитыми окнами. Но жизнь брала свое. Папа женился, работал, принимал активное участие в восстановлении хозяйства колхоза.

Наталья
Удовик Наталья Николаевна, жена (нет в живых)