Удовик  Мария  Трофимовна
Удовик

Мария

Трофимовна

История солдата

Моя прабабушка-Удовик Мария Трофимовна (28.12.1921-14.014.2004) 15 августа 1940 года Удовик Мария была принята на работу Оленивской средней школой Магдалиновского района на должность учителя. В 1941 году, 30 августа была уволена в связи с эвакуацией. Прабабушка говорила, что в 1943 году, когда немцы выходили из села, сожгли все хаты и поголовно уничтожили все население. Люди прятались в кукурузных полях. Кто выжил, зимовал в землянках. Ветками и бурьяном топили самодельными плиточками, чтобы приготовить себе еду и хоть как-то обогреть свои землянки. Люди постоянно испытывали голод, ходили босые, раздетые. Немцам не хватало рабочих сил, и они забирали незамужних женщин и девушек с собой, поэтому приходилось выходить замуж, чтобы остаться на родной земле. 20 ноября 1943 года Мария Трофимовна была принята на должность учителя 1-4 классов, где и проработала до 22 августа 1977 года. Была награждена юбилейной медалью "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов"

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"