Удовыдченко Иван Дмитриевич
Удовыдченко
Сержант / Кузнец-ковочник

История солдата

Удовыдченко Иван Дмитриевич родился 15 сентября 1923 г, в станице Исправная Ставропольского края. Закончил 7 классов церковно-приходской школы и был призван в ряды Советской армий.  В конце декабря 1941 части Закавказского фронта при поддержке судов Черноморского флота и Азово-Черноморской флотилии произвели высадку  морского десанта: 26 декабря в районе Керчи и 29 декабря — в районе Феодосии. В Феодосии выгрузка сил десанта проходила в порту. В районе Керчи высадка происходила намного сложнее: пехота высаживалась прямо в ледяное море и по грудь в воде шла к берегу. Переохлаждение вызвало большие потери. Через несколько дней после начала высадки ударил мороз и большая часть 51-й армии переправилась по льду замерзшего Керченского пролива.  Участвовал в освобождении Сталинграда , где встретился и в последствии потерял своего брата, сам был  контужен. После госпиталя он был направлен на второй Украинский фронт, где был участником  освобождения  Будапешта и дошёл до  Берлина.

Воинская специальность Кузнец-ковочник
Место рождения Станица Исправная , Ставрапольского края

Завершение боевого пути Будапешт
Принимал участие участник Сталинградской битвы, высадка с боями через Керченский пролив в предместьи г. Керчь. Освобождение г. Керчь
Плен под г.Сталинград (с 23.08.1942 по 2.02.1943)

Был призван в Ставрапольском крае в 1941 г. , попал на Украину после в Керчь . И в 1945 г. дошёл до Берлина

Медаль за освобождение Сталинграда, медаль за освобождение Тамани

После войны

В 1946 году демобилизавался. С немецкими  военопленными восстанавливал железнодорожный вокзал в городе Симфирополь. В 1947 г. женился и остался жить в Крыму , где впоследствии работал охраником на Аянском водохранилище, а затем кузнецом в одном из совхозов Симфиропольского района.