Уджуху Ибрагим Махмудович
Уджуху
Ибрагим
Махмудович
Гвардии старший лейтенант / Командир взвода 444 зенитно-артиллерийской батареи, 339 дивизии , 7-го гвардейского кавалерийского корпуса
15.08.1913 - 1985

История солдата

Уджуху Ибрагим Махмудович , родился 15.08.1913 г. в ауле Ассоколай, Теучежского района. В 1939 году закончил Краснодарский педагогический институт и начал свою трудовую деятельность учителем . В июне 1941 года призван в ряды Красной Армии . В звании гвардии старший лейтенант был командиром взвода 444 зенитно-артиллерийской батареи , 339 дивизии , 7-го гвардейского кавалерийского корпуса.

Награждён боевыми медалями : " За  оборону Москвы "," За оборону Кавказа "," За оборону Сталинграда "," За боевые заслуги "," За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг "," За освобождение Варшавы "," За взятие Берлина " . Орденом " Красная Звезда ", орденом " Отечественная война ll степени ".

Из наградного листа : " В последней операции боевых действий по окружению Берлина , взвод гв. ст. лейтенанта Уджуху Ибрагима Махмудовича вёл бой с воздушным противником в районе Целендорф 18 апреля 1945 г. В районе Ораниенбург 28.04.45 г. его взвод сбил два самолёта противника типа ф-190. В Ораниенбурге был тяжело ранен , но несмотря на это продолжал выполнять поставленную боевую задачу и только на второй день согласился на эвакуацию в госпиталь . Достоин правительственной награды ордена " Отечественная война ll ст." В послевоенное время продолжил педагогическую деятельность в Ассоколайской средней школе .

Спасибо Деду за Победу !

Помним ! Гордимся !

Воинская специальность Командир взвода 444 зенитно-артиллерийской батареи, 339 дивизии , 7-го гвардейского кавалерийского корпуса
Место рождения Аул Ассоколай

Награды

Боевые медали :" За оборону Москвы "," За оборону Кавказа "," За оборону Сталинграда "," За боевые заслуги "," За Победу над Германией в Великой Отечественной в...