Уфимцев Павел Ипатович
Уфимцев
Ипатович

История солдата

Родился  в деревне Лысехино Юрического сельского совета 29 февраля 1908 г. Призван в армию в 1939 г. Ушел на фронт 1941 году из поселка Ильинский  Молотовской области. Участвовал в Сталинградской битве. Награжден медалью "За оборону Сталинграда" Был ранен, после ранения преподавал  военное дело. Воспитал семерых детей. Умер в 1965 г.

сочинение Уфимцевой Александры "Это железный русский солдат,он защищал Сталинград"

У каждого человека есть семья – большая или маленькая, но это семья. История семьи заинтересовала и меня. Слушая, рассказы дедушки и бабушки я поняла, что можно гордиться своими родственниками, что каждый из них – это уже отдельная история, а все вместе – большой знатный род, объединивший людей разных профессий, интересов, фамилий, но все равно это родственники.
Историк В.О. Ключевский сказал: «…Без знаний истории мы не будем знать, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего мы в нем живем, как и к чему мы должны стремиться»
Мне хочется рассказать о моем прадедушке Павле Ипатовиче Уфимцеве, участнике Сталинградской битвы.
Своего прадедушку, Павла Ипатовича Уфимцева, я знаю по воспоминаниям и рассказам своего деда. С фотографии на меня смотрит человек с добрым взглядом, улыбающимися глазами.
Деревня Лысехино Ильинского уезда. 29 февраля 1908 года. В семье Уфимцева Ипатия Васильева и Агрипины Логиновой родился сын Павел. 1 марта Павла крестили в нашей Георгиевской церкви.
Смотрю на развалины церкви и пытаюсь представить, что тогда в 1908 году на этом месте стояла еще деревянная церковь, которая звоном колоколов собирала жителей, в которой крестили, венчали и отпевали.
В семье Уфимцевых было двое сыновей Алексей и Павел, да дочь - Анфиса. По тем временам трое детей - это небольшая семья, поэтому Павел имел возможность учиться, он окончил семь классов в селе Ильинском (в Юриче тогда было трехлетнее обучение). Умный, способный, он очень красиво и грамотно писал. Не удивительно, что Павел Ипатович работал делопроизводителем, все документы им оформлялись правильно.
В 1928 году Павел Ипатович и Александра Агафоновна создали семью. Их дети взяли от родителей все самое лучшее. Первыми были две дочери Людмила и Лидия, помощницы в семье. Потом друг за другом сыновья Николай, Петр и Василий. Юрий и Валерий родились уже после войны. Все сыновья особенно похожи на Павла Ипатовича. Сивков Василий Яковлевич вспоминает: « Это был небольшого роста мужчина с низким, как у его сына Николая, властным голосом»
Семья Павла Ипатовича в деревне Силкино была самой большой – семь детей. Конечно, богато не жили, но семья твердо стояла на ногах.
В 1939 году Павла Ипатовича призвали в армию (с началом войны в Польше в СССР был принят новый «Закон о всеобщей воинской обязанности»). Прадед был заместителем командира взвода.
Война… Какое это страшное слово! Оно короткое, отрывистое, как пуля, и в нем слышится, как плачут дети, женщины, бабушки.
Для нас война уже стала далекой историей. Но чем дальше мы отдаляемся от этого события, тем больше осознаем величие подвига, совершенного в годы войны нашим народом, армией. Дыхание войны чувствуется и сейчас. Ведь она вошла в каждый дом, в каждую семью.
Незатухающее горе, как угли под пеплом и в них таятся воспоминания….
Павел Ипатович уходит на фронт в 1941 году, дома остаются жена и пятеро детей, старшей Людмиле 12 лет, младшему Василию чуть больше года. Семья не имела возможности попрощаться, Павел Ипатович был в армии.
У нас в семье не сохранилось ни одной фронтовой фотографии Павла Ипатовича, и поэтому, листая книгу «Память Сталинграда», всматриваюсь в каждую фотографию и думаю, может быть вот этот солдат, что бежит в атаку, пригнувшись, и есть мой прадед. Вот бой на заводе «Красный Октябрь», на тракторном заводе в 1942 году, на привокзальной площади. Лиц не разглядеть и мне очень хочется, чтобы это был Павел Ипатович. Представляю, как мой прадед с криком «Ура!» гонит фашистов из города.
Гулко катился в кровавой мгле
Сотой атаки вал,
Злой и упрямый, по грудь в земле,
Насмерть солдат стоял.
Знал он, что нет дороги назад
Он защищал Сталинград!
Читаю воспоминания генерала В.И. Чуйкова: «Мы, живые участники боев за Сталинград, свидетельствуем, что здесь наши воины не знали страха в бою, не отступали перед смертью, вели сражение с такой решимостью, что даже мертвые не выпускали из рук оружие, а сраженные падали головой на запад» и знаю, это и про моего прадеда.
В битве на Волге Павел Ипатович был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Знаю, что он не зря проливал кровь, что победа в Сталинградской битве одержана благодаря простому русскому солдату – пехотинцу, каким был мой прадед.
Павел Ипатович награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Жалею, что никто не записал подробно о фронтовой жизни Павла Ипатовича и теперь нам уже это не восполнить.
Я очень мечтала съездить в Волгоград, чтобы посмотреть, где воевал мой прадед. И в этом году я побывала на сталинградской земле. Мой брат Петр служит в Волгограде и мы с мамой ездили к нему на присягу. Моей радости не было предела, мне хотелось кричать: «Вот она привокзальная площадь, вот Родина – мать, вот Дом Павлова, вот на этой земле воевал мой прадед, это и его мужество прославляют памятники Волгограда!»
После ранения в 1943 г., прадед какое-то время служил в п. Бершеть. Старшая дочь Людмила даже ездила к нему. Но ранение не позволило служить дальше, и прадед вернулся домой. Он преподавал в школе начальную военную подготовку. А затем работал страховым агентом. Мой дедушка хранит удостоверение Павла Ипатовича, а медаль «За оборону Сталинграда» к сожалению не сохранилась.
Полученные на войне раны подорвали здоровье прадеда. Умер Павел Ипатович в 67 лет в 1975 году.
Трудно найти более обычнее биографии, чем у моего прадедушки. Как мне хотелось поначалу найти в ней только все героическое и возвышенное, а оказалось что это не так-то просто. Героическое – это и есть его жизнь.
Простая и вроде бы неяркая биография. Но если вдуматься, то именно из таких биографий и складывалась биография Победы.
И пусть герои Великой Отечественной войны будут примером для нас.