Угачёв Николай Пантелеевич
Угачёв
Пантелеевич
Красноармеец / Связист

История солдата

Николай Угачёв отправился на войну в сентябре 1943 года в возрасте 18 лет. Он отличался талантом в рисовании и черчении, поэтому сначала работал в штабе военной газеты. Далее был отправлен на фронт, где работал связистом. Связь на войне была необходима при любых погодных условиях. Однажды, во время военной операции, пришлось долгое время просидеть в болоте. В следствие этого Николай заболел туберкулезом и полиартритом. В последствие был признан инвалидом войны. Николай был демобилизован в 1945 году. Он получил множество военных медалей: среди них Медаль за взятие Кенигсберга, Медаль за Отвагу...

После войны Николай поселился в с. Сростки Алтайского края, где он женился и воспитал двух дочерей. Там же он умер и похоронен в 1997 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения г. Ойроттура (г. Горноалтайск)

Боевое подразделение 92 опс 31 А
Принимал участие Операция в р-не Рачки; Операция в р-не Тройбург; Операция в р-не Рефельд

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Николай Угачёв работал телефонистом.

В районе Рачки он не жалея своих сил и здоровья обеспечил связь к 152 УР, переправившись вплавь через реку и обеспечил командование четкой и устойчивой связью. В районе Тройбург Николай установил связь через минные поля противника. Когда была повреждена линия артогнем противника, он первым вызвался идти через минные поля на восстановление, проявив при этом самоотверженность.

В районе Рефельд Николай под огнем противника в короткий срок восстановил 6 повреждений на линии, чем способствовал обеспечению командования четкой бесперебойной связью.