Угаров Михаил Владимирович
Угаров
Владимирович
сержант / пехотинец

История солдата

Родился 7 ноября 1913 года в деревне Тешевичи Кировского района Калужской области в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал трактористом в колхозе «Путь Ленина», шофером на заводе строительного фарфора в г. Кирове..

В начале Великой Отечественной войны Угаров был мобилизован в армию и все пять лет сражался с врагом. Опытный, находчивый солдат был назначен командиром стрелкового отделения, получил звание сержанта.

За боевые заслуги командование наградило воина орденом «Красной звезды».

В начале октября 1943 г. 1318-й стрелковый полк 163-й Ромненской дивизии вышел к Днепру. Перед отделением Угарова была поставлена задача — ночью со своими бойцами форсировать Днепр и закрепиться на правом берегу. Быстро были изготовлены плоты, и в ночь на 3 октября отделение Угарова стало переправляться через реку. Немцы обнаружили приближение советских солдат и открыли огонь, но было поздно: наши автоматически пошли в атаку на первую линию фашистской обороны и взяли её..

Командир отделения роты автоматчиков 1318-го стрелкового полка сержант Михаил Угаров с бойцами вверенного ему подразделения в ночь на 2 октября 1943 года под огнём неприятеля переправился через реку Днепр на южной окраине столицы Украины Киева, захватил позицию на плацдарме и четверо суток отражал вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Угарову Михаилу Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Боевой путь завершился в Будапеште.

После окончания войны вернулся в родной колхоз, работал трактористом Песоченской МТС. Неоднократно избирался депутатом Воскресенского сельсовета, а в 1951-1952 гг. был его председателем. В 50-60-х годах работал в санатории «Нагорное». Скончался 23 августа 1974 года. Похоронен в деревне Тешевичи Кировского района Калужской области.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа средняя школа в селе Воскресенск, где установлена мемориальная доска.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения д. Тешевичи, Кировский район , Калужская область