Углов Георгий Иванович
Углов
Георгий
Лейтенант / Лётчик

История солдата

Мой дедушка, Углов Георгий Иванович, ушел на войну в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Для верности, чтоб точно взяли на фронт (а тогда так делали часто), он прибавил свой возраст на пару лет. Даже моя мама, его дочь, долгое время не знала, какой возраст был у него на самом деле, и когда его настоящий день рожденья.

В молодости дедушка был худым, невысокого роста. Видимо, именно его комплекция повлияла на то, что его взяли в авиаполк. Так началась дедушкина карьера. Впоследствии авиация стала его жизнью, его судьбой. Помню, в детстве не было ни одной комнаты в доме, где бы ни находилось изображение или сувенирчик в виде самолёта. С виду – всего лишь маленькая деталь, но именно она красноречиво говорила (да и сейчас говорит) о том, как значима тема авиации для нашей семьи.

Дедушка стал профессиональным лётчиком. А начиналось всё с той самой подготовки в авиашколе 1943 году, после которой в 1944 г. его отправили на 4-й Украинский фронт. В 1945 г. он участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции, закончил войну в звании лейтенанта в Чехословакии.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Читинская область

Завершение боевого пути 1945 г. после Моравско-Остравской наступательной операции
Принимал участие 87-й Гвардейский отдельный транспортный авиаполк ГВФ 4-го Украинского фронта

В1944 г. Геогия Ивановича отправили на 4-й Украинский фронт. В 1945 г. он участвовал в Моравско-Остравской наступательной операции, закончил войну в звании лейтенанта в Чехословакии.

После войны

День Победы всегда праздновался в нашей семье тепло и торжественно, как, впрочем, и любой праздник. А праздники в доме бабушки с дедушкой любили, они были яркими и хлебосольными.  И, конечно, на день Победы дедушка всегда одевал свои награды. Это орден «Отечественной войны» II-й степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,  юбилейные медали «20, 30, 40 лет Победы», «40, 50, 60 лет Вооруженных сил СССР», «30 лет Советской Армии» и другие.

Наверное, именно военная выдержка, закалка, сила духа  помогли дедушке в дальнейшем успешно работать уже в мирное время, в гражданской авиации.

С апреля  1948 г. дедушка становится пилотом санитарного звена в Красноярском территориальном управлении гражданского воздушного флота (КТУ ГВФ), выполняет полёты по доставке больных, которым необходима экстренная медицинская помощь  из районов края в Красноярск. После долгое время работает заместителем командира нескольких объединённых авиаотрядов.

С 1966г. дедушка работал в инспекции Красноярского управления гражданской авиации по безопасности полётов, сначала пилотом-инспектором, потом начальником. Летал на самолётах Ан-2, Ан-24, Як-40, Ли-2 и вертолётах Ми-4, Ми-1.За свою долгую трудовую деятельность дедушка заслужил достойные награды: медали «Ветеран труда», «За освоение целинных земель» и  даже… «За спасение утопающих!». Это удивительно, потому что дедушка не умел плавать! Медаль «За спасение утопающих» он получил за эвакуацию большого количества людей из зоны затопления на юге Красноярского края.

Дедушка был до конца жизни глубоко уважаемым и очень порядочным человеком.

…Мои детские впечатления как будто слиты воедино: красивая лётческая дедушкина форма, постоянные полёты в детстве на самолётах, управление гражданской авиации внизу нашего дома… Кстати, на первом этаже сейчас находятся кассы аэрофлота, а в нашей квартире  по-прежнему можно найти часы или статуэтки с дарственной надписью «Углову Георгию Ивановичу»… Тёплые воспоминания о дедушке, его доброте, мужестве и любви к небу хранит наша семья.

И, потому, наверное, непростое совпадение, что в том месте, где похоронен дедушка, часто слышен гул самолётов, которые оставляют в небе белые полосы…