Углов Пётр Давыдович
Углов
Пётр
Давыдович
Старший сержант / Танкист-артиллерист

История солдата

В 1941 году пошёл добровольцем в Народное Ополчение города Ленинграда. Участвовал в битвах за Невский Пятачок (Невская Дубровка). Получил награды за участие в битве за Невский Пятачок, "За Отвагу" при боях на Курской Дуге, за освобождение Праги, за освобождение Вены, за освобождение Берлина. Являлся кавалером Ордена Славы. Был награждён Орденом Отечесвенной Войны всех трёх степеней.

Войну закончил в Вене в госпителе. Осенью 1945 года вернулся домой. Имел три ранения и две контузии.

Воинская специальность Танкист-артиллерист
Место рождения Пухтина Горка

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 368 полк, Третья гвардейская танковая бригада, Третий Белорусский фронт под командованием Г. Рыбалко
Завершение боевого пути Австрия, Вена, госпиталь
Принимал участие Битва за Невский Пятачок, Битва на Курской Дуге, Освобождение Вены, Освобождение Праги, Освобождение Кёнинсберга, Освобождение Берлина

В 1941 году пошёл добровольцем в Народное Ополчение города Ленинграда. Участвовал в битвах за Невский Пятачок (Невская Дубровка). Получил награды за участие в битве за Невский Пятачок, "За Отвагу" при боях на Курской Дуге, "За Освобождение Праги", "За освобождение Вены", "За освобождение Берлина", "За освобождение Кёнинсберга". Являлся кавалером Ордена Славы. Был награждён Орденом Отечесвенной Войны всех трёх степеней. Был в 368 полке, Третьей Гвардейской танковой бригаде. Третий Белорусский фронт под командованием Г. Рыбалко.

Мой самый лучший деда

Он был добрым, весёлым, умным, компанейским. Дел мастер. На работе его звали "Золотые руки". О войне не очень любил разговаривать. Мы с ним очень любили ходить на Парад в честь Дня Победы. Он надевал все свои награды. Все его внуки шли, радовались и гордились. Он со своими однополчанами встречался в Артиллерийском музее у экспоната "Самоходное орудие СУ-100". В точно на таком же танке его экипаж вошёл в Берлин. Они считали этот экспонат своим танком.

После войны

В сентяюре 1945 года вернулся домой на Василиевский Остров. В 1947 году дедушка женился на нашей бабушке, Уловой Таисии Андреевне. У них было двое детей. Дедушка работал механиком шестого разряда в институте Гойя.