Угловский Фёдор Фёдорович
Угловский
Фёдор
Фёдорович

Уроженец: Великоустюгского района, Шемогодский с/с, д. Угол.
Умер от последствий ранений в возрасте 62 лет (24.11.76г.) . Призван в армию добровольно (имел бронь). В 1943 году направили под Сталинград (недельный курс минометчиков) и в бой. Расчет минометчиков 3 человека: командир, 1й номер, несет ствол – он же старший в расчете, 2ой – заряжающий - несет заряды – 3-й номер  носит станину. Это был Ф.Ф.У.. Станина  для миномета весила около 35 кг. Стельная плита размером: 70 см дл., 45-50 шир. и 4 см толщина. Имела лямки как у рюкзака и носилась за спиной при движении на позицию. Под Сталинградом шли ожесточенные бои за каждую улицу, за каждый дом! С воздуха бомбили самолеты, минометный расчет Ф.Ф.У. оказался под бомбежкой с воздуха. Последовала команда командира расчета “ Воздух” – это значило, что все должны упасть лицом вниз и лежать пока не улетят самолеты, ибо миномет – самолеты сбить не может. Он способен работать только по наземным целям! Ф.Ф. выполнил команду! Упал на живот, а его плита прикрыла жизненно важные органы (грудь)! Он слышал удары о плиту и вдруг сильный удар по правой ноге ( как он мне говорил : как будто, кто-то мне по ноге колом ударил). Я не понял еще, что моя нога болтается на коже, вскочил и тут же потерял сознание!!
Очнулся в госпитале! Не знаю, как меня туда доставили, что случилось с моими сослуживцами из расчета! Как долго меня возвращали с того света, но помню первое: госпитальный врач ( а может быть фельдшер, сказал: “ Парень, а ногу, то твою надо отрезать!”). Я заплакал, “ как же я без ноги-то!” Он меня “Успокоил”!” Скажи спасибо Богу, что жив остался, а есть такие, что и нет обеих рук и ног!”
Не мое счастье, (Ф.Ф.) в тот же день в госпиталь приезжает проверка врачей из Москвы, во главе с профессором, который сделал обход палат с раненными солдатами! Доходит в сопровождении лечащего меня фельдшера, осмотрел меня и спрашивает его “ Что вы хотите делать с этим молодым человеком?”
Фельдшер – “Ампутировать ногу!”
Профессор фельдшеру говорит: “ Если вы этому молодому человеку не сохраните ногу, то кто будет восстанавливать страну после войны? Я вам приказываю – сохранить ногу этому воину! Проверю, если не сохранишь, то будешь “звенеть кандалами в Сибири!”
Ф.Ф. (моему папе, Гале и Наде) ногу сохранили! После госпиталя и Победы над Фашистской Германией в 1945 году, он женился на моей маме – Александре Алексеевне. Родились мы : Коля, Галя, Надя. Он, ваш прадед, с больной ногой ( она у него была короче на 5 см и гноилась рана до самой смерти!) построил, практически один, дом на пер. Фабричном №3!

Далее: если бы мы не родились, то не родились бы: Ольга Хабарова, Саша Зубков, Денис Зубков, Наташа Антонова. Их дети: Миша Хабаров, Коля Хабаров, Таня Хабарова, Аня Зубкова, Поля  и Зубкова, Соня Зубкова, Степа Антонов, Иван Антонов.
Вот наш папа, дедушка, прадедушка дал жизней!
Считайте!
А у вас у всех правнуков будут дети ( потомки Ф.Ф.).
Так не забывайте его! Он выжил и отстоял Ваше право на жизнь, хотя сам он в этой жизни испытал много лишений! Он не помнит своего отца, который служил приказчиком у Зебальда – пивзавод “Бавария” – приказчик это по современному ДИРЕКТОР!
Сам Зебальд – основатель завода жил в Германии, а Ф.А. (Федор Александрович) ваш предок – управлял всем заводом! Умный был человек и скромный, любящий семью! Жил он (Ф.А.У.) в деревне Угол, Шемогодского уезда, Великоустюгской губернии, которая находилась на правом берегу Малой Северной Двины, ниже по течению от д. Аристово в 5 км. (т.е. от нынешнего пивзавода, если зимой по льду это расстояние составляет 8 км) Ф.А.У. не оставался в своей комнатушке, которую ему выделили для проживания, а бежал к семье за 8 км, почти каждый день, к своей жене любимой – любимой Варварушке! (прапрабабушке) и своим детушкам ( их у него было 3ое (Александра 1906г.р., Павла 1908г.р., Изосим 1911 г.р.). Он знал, что Варя ждет 4го ребенка (моего отца) и он в ноябре, когда еще лед на Малой Двине, только чуть-чуть встал, пошел домой! И провалился в полынью! Но до берега добрался и около  5 км шел пешком обледенелым! После этого от простуды он заболел, лежал и медленно умирал от воспаления легких! Когда Ф.А.У. умер, моему папе и вашему прадеду было 9 месяцев, он своего отца не помнит (это, что я пишу со слов его ныне покойной старшей дочери моего деда - Александры ).
После смерти кормильца, моего деда, семья стала голодать! Дети моей бабушки ( мальчики: Зосим 13 лет, Федя 9 лет), чтоб не умереть от голода делали деревянные игрушки: вырезали разных зверюшек, делали тележки и т.д. и носили их продавать в Устюг – это 8-9 км в одну сторону, да обратно в мороз (Зима), а летом в Устюг не попасть (Река –паромов нет!). Кое-что продадут, но все денежки несут маме и сестрам. Мама и сестры натопят печку, наварят картошки, напекут шанег (не из муки, а из жмыха), пацаны наелись и на печку отогреваться.
Жили, трудились и не жаловались на жизнь, но она, жизнь, была у них очень тяжелая!
Все испортила война!
Они бы очень хорошо жили! У Варварушки сыновья ушли на войну! Без мужиков стало плохо! К тому времени старшая дочь Александра вышла замуж и уехала в Устюг. Переманила сестру и мать туда же, - купили землянку (домом этот дом и назвать нельзя), окна наполовину в земле. Дочери в войну работали сутками! Варвара обеспечивала дом-землянку теплом , чем могла найти : пни, коряги, мусор и т.д., чтоб обогреть эту землянку на фабричном (щас там сарай). Однажды, где то зимой в 42-43г.г. Варвара колола дрова на затопку  печки, и какой-то осколок от чурки ей отлетел в ногу и ее сильно поранил. Дочери : Паши дома не было – была на работе, а Александра жила отдельно во 2ой части города. Варвара – моя бабушка умерла где-то осенью 42го года. Сестры Паша и Александра ее  хоронили а Новом кладбище и положили камень на могилу, а потом забыли в каком месте! Братья пришли с  войны и эти ( сестры) не могли показать, где захоронена их мама!

Страницу солдата ведёт:
Сын Угловский Николай Фёдорович, дочь Зубкова Галина Фёдоровна, дочь Антонова Надежда Фёдоровна, г.Великий Устюг.