Угренёв Василий Иванович
Угренёв

История солдата

Мой дедушка Угренёв Василий Иванович родился 30.01.1907 году и вырос в с. Туньджа   Чойского р-на ( в то время Успенского р-на) Республики Алтай (в то время Горно-Алтайская автономная область). Он был одним из первых членов комсомольской ячейки, созданной в 1922 - 1923 годах в с. Туньджа. В начале 30-х годов, в период коллективизации, дедушка одним из первых вступил в товарищество по совместной обработке земли, которое через 2 года было реорганизовано в колхоз.

С первых дней Великой Отечественной войны дедушка ушёл на фронт на защиту Родины. Он всю войну прослужил в учебном батальоне на Дальнем Востоке, готовил для фронта солдат-запасников. С первого до последнего дня войны с Японией в 1945 году воевал в Манчьжурии.

Вернувшись домой, несколько лет работал председателем колхоза в с. Чоя, инспектором райзо, председателем сельсовета. По достижении возраста вышел на заслуженный отдых. Однако продолжал активно работать в районном Совете ветеранов, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения, передавал огромный жизненный опыт молодым труженикам села Чоя. Имеет медали "За доблестный труд" и "Ветеран труда".

Боевой путь

Всю войну Василий Иванович Угренёв прослужил в учебном батальоне на Дальнем Востоке. Готовил, обучал и отправлял на фронт солдат-запасников.

С первого до последнего дня войны с милитаристской Японией участвовал в боевом походе по землям Манчьжурии.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.