Угроватов Петр Васильевич
Угроватов
подполковник

Угроватов Петр Васильевич мой дед. Он родился  в  1907  году.  Русский.
В  Красную  Армию  был  призван  Ростовским  районным  военкоматом  в  1931  году.
В  звании  лейтенанта  командовал  звеном  в  120-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  Закавказского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  7  апреля  1937  года,  был  командиром  звена  истребителей  И-15.
Всего  в  Испании  произвел  1  боевой  вылет,  участвовал  в  1  воздушном  бою.
18  февраля  1937  года  был  сбит  в  воздушном  бою  истребителями  Фиат-32.  Спасся  на  парашюте,  хотя  получил  ранение  и  ожоги.  После  лечения  в  госпитале  был  отправлен  на  родину.
В  1937  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  в  1940  году.
В  1940  году  служил  в  Московском  военном  округе.

«…Шумно  и  грозно  зарокотал  мотор.  Со  стороны  канала  Москва - Волга  стремительно  вынырнул  скоростной  истребитель,  пилотируемый  орденоносцем  капитаном  Угроватовым.
     Началось  второе  отделение  праздника.  Небом  завладели  летчики  Красной  Армии.  Зрители  горячо  встретили  отважных  сталинских  соколов.  Овация  росла,  заглушая  рев  могучего  авиационного  мотора.
     Капитан  Угроватов  заставлял  свою  машину  выполнять  сложнейшие  фигуры  высшего  пилотажа.  Послушная  его  воле,  она  почти  отвесно  взбиралась  под  облака  и  падала  оттуда  чуть  не  до  самой  земли,  перевертывалась  через  крыло,  кружилась  вокруг  своей  оси  и  снова  молниеносно  набирала  высоту…»
     (Из  газеты  «Большевистское  знамя»,  20  августа  1940  года)

С  17  июня  1941  года  командовал  169-м  истребительным  авиационным  полком.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  25  июня  1941  года.  Воевал  на  Западном  фронте,  по  ноябрь  1941  года  командовал  169-м  истребительным  авиационным  полком.
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «майор».
С  11  ноября  1941  года  по  январь  1942  года  был  помощником  командира  526-го  истребительного  авиационного  полка,  воевал  на  Северо-Западном  фронте.
С  11  ноября  по  12  декабря  1941  года  произвел  32  боевых  вылета,  из  них  на  штурмовку  вражеских  войск  -  29  вылетов.  Уничтожил  во  время  штурмовок  14  грузовиков,  1  легковую  автомашину,  23  подводы,  1  танкетку,  4  орудия,  27  лошадей,  3  зенитно-пулеметные  точки,  7  домов,  95  солдат  и  офицеров  противника.
С  12  января   по  24  февраля  1942  года  командовал  513-м  истребительным  авиационным  полком,  воевал  на  Волховском  фронте  до  13  апреля  1942  года.
Снова  на  фронте  с  10  октября  1944  года,  был  заместителем  командира,  а  с  1  февраля  1945  года  до  конца  войны  -  командиром  177-го  гвардейского  истребительного  авиационного  полка.  Воевал  на  2-м  Украинском  фронте,  участвовал  в  боях  за  Венгрию,  в  освобождении  Чехословакии.
С  октября  1944  года  к  концу  февраля  1945  года  произвел  ещё  9  боевых  вылетов,  участвовал  в  2  воздушных  боях,  сбил  лично  1  Ме-109.
Летал  на  истребителях  И-153,  МиГ-3,  ЛаГГ-3,  Ла-5,  Ла-7.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  авиации.
В  1945  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «подполковник».
До  ноября  1947  года  командовал  177-м  гвардейским  истребительным  авиационным  полком.
Награжден  тремя  орденами  Красного  Знамени  (27.6.1937,  4.2.1942,  12.4.1945),  орденом  Красной  Звезды  (22.7.1941),  медалями  «За  взятие  Будапешта»  (9.6.1945),  «За  освобождение  Праги»  (9.6.1945),  «За  победу  над  Германией»  (9.5.1945).

Угроватов П.В.

Место рождения Ростовская область, Скосырский район