Угрюмов Валерий Иванович
Угрюмов
Валерий
младший лейтенант

История солдата

Мой дед, Угрюмов Валерий Иванович, родился 18.08.1912г. в поселке Майкор Юсьвинского района Пермского края (ранее - Молотовская область, Чермозский район, поселок Майкор). До войны работал на Майкорском чугунно-литейном заводе мастером. Я его не знала, так как он пропал без вести в августе 1941г.  В нашем фотоальбоме сохранились лишь 5 его фотокарточек. Я, его внучка, знаю о нем только по рассказам моей бабушки и моего отца. Мой отец тоже практически не помнит своего отца. Когда дед уходил на войну, папе было всего 3 года. Однажды я спросила его, а помнит ли он хоть что-то из своего детства, на что отец ответил, что помнит, как его отец принес с охоты уток и как он уходил на войну, а они с мамой смотрели ему вслед. Дед ушел на войну в июне 1941г., когда ему было 28 лет, а в августе 1941г. по одним документам - пропал без вести, по другим - погиб. Бабушка, осталась с маленьким сыном на руках. Дед говорят очень любил бабушку, при любой возможности писал ей письма, часть этих писем сохранилась до наших дней. Это пожелтевшие, выгоревшие листочки, но сколько в них тепла, нежности.... Все это время их хранил у себя мой отец, а сейчас он передал их мне, чтобы я сохранила их для своей дочери, внуков......Бабушка тоже сильно любила деда. Я часто просила ее рассказать о дедушке. А она отвечала, что он был самым лучшим, заботливым, очень любил сына. С возрастом понимаешь, как бы хотелось встретится с дедом хоть разок, обнять его, расспросить обо всем, но судьба распорядилась совсем по-другому. Мы часто с папой мечтали, а вдруг дед жив (ну бывают всякие обстоятельства),  вдруг мы встретимся, находят же люди друг друга спустя и пол века. Но с каждым годом надежды оставалось все меньше и меньше.  В этом году деду было бы 103 года. На родине дедушки, в п. Майкор в ВОВ погибло очень много сельчан, почти 1/3. В поселке стоит памятник погибшим воинам, в списке которых и мой дед. В свое время, мой отец сделал огромное количество запросов в архивы, чтобы хоть что-то узнать, но ответ был один - пропал без вести в августе 1941г. Были разговоры, что эшелон, в котором находился мой дед, попал под обстрел где-то под Выборгом, и никого в живых не сталось, но кто знает сейчас, правда это или нет, да и спросить некого. Дед погиб в звании младший лейтенант, командир взвода 19 запасного стрелкового полка, сапер. Как бы хотелось приехать на могилу своего деда, поклониться ему за нашу мирную жизнь, да просто посидеть в тишине. Я всегда буду его помнить и буду надеяться, вдруг кто-то увидит мой рассказ и скажет, что знали моего деда или слышали что-то о нем.