Ухань Иван Илларионович
Ухань
Илларионович
старший лейтенант

История солдата

В 1942г. командир стрелковой роты стрелкового батальона 178 армейского запасного стрелкового полка 38 армии.

03 мая 1942г. полк находился в районе с.Двуречное, северноо г.Купянск (Харьковская обл.). Личный состав нес службу по охране переправы на р.Оскол и станции Двуречное от парашютных десантов противника.

06 июля полк получил приказ на передислокацию из с.Ровеньки (вероятно, Белгородская обл.) на хутор Химчинково. В пути следования, в районе д.Писаревка Кантемировский р-н, Воронежская обл.) встретился с разведывательными и передовыми частями противника. Заняв оборону учебным и 1 стрелковым батальоном, полк в течение дня вел бой. Невооруженные подразделения полка, разбившись на мелкие группы, отходил к переправам. В бою погибли 13 человек, 15 были ранены. К 11 июля из 7190 человек списочного состава, в полку находились 763 человека.

Лейтенант Ухань числился пропавшим без вести.

В бою был легко ранен. При выходе из окружения попал в плен.

Содержался в лагерях на территории Украины в Житомире, Львове.

С 13 августа 1942г. проживал в с.Ситники, Корсунь-Шевченковского р-на Черкасской области (в оккупации).

07 декабре 1943г. был угнан в Германию, содержался в лагере, работал на шахте.

Освобожден американскими войсками 09 мая 1945г.

Прошел спецпроверку в 14 запсной стрелковой дивизии. Был восстановлен в звании.

Уволен в запас 29 декабря 1945г.

В мае 1957г. военным комиссаром Корсунь-Шевченковского района был представлен к медали «За боевые заслуги». Награжден Указом от 27 января 1958г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Ситники, Киевская обл.