Уханов Геннадий Александрович
Уханов
Геннадий
младший сержант / механик -водитель танка Т-34

История солдата

Мой отец Уханов Геннадий Александрович ,прошел ускоренные курсы на механика-водителя танка Т-34 и был направлен в войсковую часть - полевая почта 34780 . А в 1942 году первый раз участвовал в боях за город Сталинград. Был ранен, контужен, выздоровел и  вернулся в строй на свой родной танк,  прошел с ним всю войну и закончил ее, уже после подписания капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года ,      в составе 63-й Гвардейской танковой бригады , 4-ой Гвардейской танковой Армии Войск 1-го Украинского Фронта , 11 мая в боях за освобождение Чехословакии , за что был удостоен медали. В нашей семье хранится папино удостоверение к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." , Справка за № 504 , выданная 9 июля 1946 года о том, что младший сержант Уханов Генадий Александрович годен к нестроевой службе в связи с ранением-  " наличие  инородного тела в нижнем легочном поле металлической интенсивности"  ,  связано с пребыванием на фронте. В мае 1965 года папу наградили медалью в честь 20 годовщины Победа над Германией , а в 28 июля 1965 года мой папа скончался в госпитале .Ему было 39 лет. Еще у нас сохранилась маленькая папина книжечка-шпаргалка , где он записал все о танке Побеты Т-34. Он сделал ее своими руками,сшивал нитками, умещалась она в маленьком кармашке и прошла с ним всю войну. Спасибо ему и всем ветеранам за Победу. Мы никогда не забудем их подвиг.

Воинская специальность механик -водитель танка Т-34
Место рождения Москва

Боевое подразделение 63 -я Гвардейская танковая бригада
Завершение боевого пути Чехословакия , Прага
Принимал участие Сталинград , Польша, Чехословакия
Госпитали не известно

Награды

медаль "за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, медаль за взятие Чехословакии

книжечка-шпаргалка о танке Т-34

после войны папа работал на закрытом предприятии, строил Байконур