Уханов Иван Яковлевич
Уханов

История солдата

Мой папа Иван Яковлевич Уханов родился 24 марта 1916 года в селе Ивановка, Сергиевского район, Самарской губернии. Там же закончил 3 класса. Профессии освоил разные, был и плотником, и каменщиком.Папа прошел и Ханкил-Гол, и Советско-финскую войну.В Великой Отечественной войне принимал участие с 20 сентября 1941 по 9 мая 1945 года в рядах 18 противотанковой дивизии. Был артиллеристом. Награжден медалью "За отвагу", орденом Славы 3 степени, орденом Отечественной войны 2 степени и юбилейными медалями. После войны папа работал по своей основной гражданской специальности – помощником бурильщика. На работе его всегда очень ценили. В 1972 году от Отрадненского управления буровых работ он был направлен в республику Афганистан в г. Мазари-Шариф, оттуда имеется благодарность. Там папа провел два года, маме тоже удалось побывать этом городе.

Папа всегда был очень трудолюбивым человеком. Но вместе с тем и никогда не забывал о семье. Был очень дружелюбный, добрый, ласковый муж и папа. Папы не стало 7 апреля 1998 года. Он умер в возрасте 82 лет. Я до сих пор храню все его документы: военный билет, трудовая книжка, удостоверения всех наград, благодарности. Не без помощи своего прадедушки (точнее, оставшейся о нем памяти) моему внуку удалось поступить в Суворовское училище, где он уже второй год прекрасно учиться и чтит тем самым память прадеда - своего героя!