Уханов Николай Михайлович
Уханов
Гвардии сержант / Водитель

История солдата

Николай Михайлович был призван Ярославским РВК, в Красной Армии с 08.08.1941 г. Служил на Ленинградском и Белорусском фронтах, дошёл до Германии. Из просторов интернета стали известны более точные места службы: 185 гв. обс 9 гв. тк. и 411 обс.

В военные годы он был водителем бронемашины БА-64 в звании гвардии сержант. В условиях стремительного наступления корпуса, его бронемашина прошла более 1000 км без аварий и поломок, благодаря чему задания командования выполнялись точно и в срок. Находясь в батальоне с июля 1944 г. механиком водителем бронемашины БА-64 во время боевых действий за городом Люблин, Демблин, Минск-Мазовецкий, во вражеском полукольце в районе г. Воломин показал себя стойким, дисциплинированным водителем, обеспечившим бесперебойную работу машины, благодаря чему обеспечивалась своевременная доставка офицера связи в части соединения корпуса. Также о нем сказано, как об аккуратном и исполнительном младшем командире.

Во время службы был ранен (29.11.1941 г.) в руку, где и остался осколок до конца его жизни.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Деревня Почетково, Вологодская область

Боевое подразделение 185 обс и 411 обс.

Орден Славы 3 степени

Медаль за боевые заслуги

Орден Отечественной войны 2 степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны

После войны переехал жить на станцию Бакланка, Вологодской области, Грязовецкого района. Там и жил со своей семьей. Умер и похоронен там же в 1998г.

Зоя
Уханова (Лестенькова) Зоя Петровна