Ухлинов Петр Иванович
Ухлинов

Завершение боевого пути Ржев
Принимал участие Ржев
Госпитали Много

Немного

Мой прадед - Ухлинов Петр Иванович , 1916 г. рождения .,д. Арайкасы, Красночетайского района , воинское звание – старший сержант, награжден медалью за Отвагу и За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г
Попал в Калининский фронт и воевал в лесах Тверской области под Ржевом, где шли жестокие бои. Солдаты тонули в болотах. Из тел погибших прокладывали дорогу через болота, а живые солдаты шли по телам своих товарищей в наступление. Это страшно!!! Двое суток лежали в болоте под сильным дождем, голодные и холодные и ждали приказа на наступлении. 28 июля 1942 года "Вышел приказ "Ни шагу назад!"... "Бои за Ржев - одни из самых кровавых эпизодов ВОВ. И когда начался бой, все побежали в атаку. Позади солдат шли заградительные отряды и расстреливали всех, кто испугался и хотел повернуть назад. Прадед получил сильное ранение в ногу и потерял сознание. Его вытащили из поля боя санитары и отправили в госпиталь, где он пробыл 3-4 месяца. А потом вернулся в свою деревню и работал в колхозе и военном комиссариате.
В тяжелейших условиях войны, разрухи, массовых людских потерь военный комиссариат выполнял задачи,
- пополнения действующей армии людьми
- а также контроль за выполнение госзаказа по заготовке сельхозпродуктов, сушке сухарей, фруктов и овощей для нужд армии.