Ухванисов Николай Леонтьевич
Ухванисов
Леонтьевич

История солдата

У него четыре сестры. Николай Леонтьевич закончил 7 классов в Новоайбесинской средней школе. 16 июня 1941 года был отправлен в ФЗО города Хабаровск, туда было отправлено 2000 мальчиков из Чувашии. Готовили там плотников, штукатуров, каменщиков. Закончил ФЗО в 1941 году в декабре с отличие и был направлен в Хабаровский край на станцию Звеньевая, в лесокомбинат. Стал работать рабочим в цехе, выпускали шпалы, тару, доски/ всё шло на военные цели. Потом перевели в строительно-монтажный поезд №435, строили железную дорогу в Приморском крае на станциях Кедровая, Кипарисовая и ветку к бухте Перевозная к Японскому морю.

Место рождения с. Новые Айбеси, Алатырский район

Боевое подразделение 435-й ковновйный полк по охране военнопленных в г.Комсомольск-на Амуре

15 августа 1942 года (не было ещё 18 лет) призвали на фронт. Служил в Хабаровском крае в Пекинском р-не станции Разенгардовка, село Лермонтова. Всё это время охранял государственную границу. Граница была в ятжёлом положении, изредка японцы нарушали границу. После окончания войны в 1945 году работал в укреп-районах. 8 августа 1945 года перешли государственную границу в районе с.Васильевка, перешли через Уссури и пошли в настпуление на японцев. 3 сентября 1945 года японская армия капитулировала. После этого он попал в 435-й конвойный полк по охране военнопленных в г. Комсомольск-на Амуре (пленными были японцы). Потом в январе 1946г. перебросили в Западную Украинку, в марте прибыли в Станиславскую область в пограничные войска в с.Селетино

Здесь были окопы Ковпака. Тут прослужил до апреля 1949 года. А 5 апреля 1950 года дембилизовался. Раненым не был. Награждёном Орденом Отечественной войны 2-й степени, имеет 10 медалей.

Орден Отечественной войны 2-й степени

Николай Леонтьевич с внуком

Ухванисов Николай Леонтьевич (крайний слева), Васильев Григорий Васильевич (по середине), Черкассов Ананий Васильевич (крайний справа). Все они ветераны Великой...

После войны

После демобилизации приехал в Новые Айбеси, работал в химлесхозе вздымщиком. 28 октября 1951 года женился.  Работал в сельсовете финансовым агентом, работал в Сойгинской 8-летней школе счетоводом, лесорубом - в  Алатырском лесокомбинате на 101 км. В 1962-1963 годах учился в Мелекессе, где закончил с отличием годичную школу механизаторов сельского хозяйства, после этого работал в колхозе трактористом.26 июля 1963 года приехал в поселок Первомайский Алатырского района на 21км, прожили там 24 года, работал трактористом-сучкорубом до 1963 года, диспетчером.

Он-ветеран труда, ветеран партии(41 год является членом КПСС).

Совместно с женой воспитали двух сыновей: Коля окончил сельско-хозяйственный институт, работал преподавателем машиностроительного техникума, а Толя закончил с отличием Алатырский лесной техникум, работал в городе Набережный Челны.

Находясь на пенсии, Николай Леонтьевич выглядел бодро. Как-то к нему пришли, а он колол дрова на зиму, хотел сыграть на гормошке.

Любимая песня Николая Леонтьевича - "Летят утки"

сын