Уколенко Петр Николаевич
Уколенко

История солдата

Родной брат моей бабушки пропал без вести. В 39 г. был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке. В 1941 г. их часть перебрасывали с Дальнего Востока на запад (куда именно - неизвестно). Узнали об этом из письма, которое он отправил по дороге на новое место, когда поезд проезжал мимо Красноярска. Последнее письмо получили в октябре 1941 г. Его письма были полны нежности к отцу и матери, к сестре. Они всю свою жизнь до последнего дня искали его, хотели узнать хоть что-то о его судьбе. Но не получилось. Чувствую, что должна найти его. Найти его следы. Тогда что-то изменится, и его душа упокоится. Как и луши его родных, которые давно нас покинули. Если бы только кто-то вдруг вспомнил такого боевого товарища, или кто-то из родных фронтовиков....он был простой красноармеец. До войны трудился на заводе Красмаш. Оттуда и был призван. Молодой парень, пропавший без вести.

Место рождения Д. Кускун Манского района Красноярского края

Дата призыва 1939

С Дальнего Востока в 41 часть перекинули на запад, где этот запад для него - теперь никому неизвестно. Это просто обожаемый брат и сын, о чьей судьбе неизвестно ничего, кроме как то, что он сражался за Родину. В одном из таких сражений после октября 41 года до декабря 41 года он и погиб, но так как ничего не известно, то... Пропал без вести

Внучка

Моя бабушка часто и много плакала.... Расстраивалась, что не смогла найти пропавшего без вести любимого младшего Петю. Ее мама искала, не нашла, она сама не нашла. Теперь и я ищу. Я должна. Я смогу что-то узнать. Хотя бы номер части, чтобы понять, где они могли воевать. Но я люблю своего деда, хоть и не видела его живым никогда. Знаю, что он отдал свою жизнь за мирное небо над головой своих родных.