Уколов Павел Васильевич
Уколов

История солдата

Мой прадед, Уколов Павел Васильевич, родился в 1925 году. Когда пришли немцы он жил в Кульпино. Но пришлось уйти жить в Киндяково. Спрятали в сарае, в земле пшеницу, мясо. Однажды снаряд попал в крышу дома и дом загорелся. Так сгорело восемь домов в деревне. Жили в оставшемся сарае. В селе Семёновское предатель выдал 7 солдат разведчиков, пришедших в село и попросивших хлеба. Немцы были очень злые. Они боялись зимы. Снимали с людей последнюю одежду, отбирали пищу. Хоронили немцы своих погибших солдат сами, ставили им берёзовые кресты, выжигали фамилию и имя. А местные жители выкапывали их и, зацепив цепяим за ногу, увозили в яму на свалку. Призвали Павла Васильевича в армию в 1941 году в город Горький, шесть месяцев подучили и направили на фронт. Попал он в ударную гвардейскую дивизию в миномётный полк. 45-минамётное оружие называлось "Прощай Родина". Командовали батареей комбат Романов и лейтенант Марченко. Здесь солдаты получали по 6 часов в день арт. подготовки. Павел Васильевич форсировал Неман. Под Витебском получил ранение лёгкого, в медсанбате пробыл неделю. В следующем бою получил ранение в ногу, а затем в голову. В Прибалтике лежал в госпитале. Голову оперировали два раза. Павел Васильевич был награждён Орденом Отечественной войны. Однажды шли в атаку. Русские танкетки были слабее немецких танков. Была вероятность проиграть бой, но солдаты действовали самоотверженно. Павел Васильевич лично заколол двух немцев в рукопашной схватке. Немцы отступали. Вылезали из танков и бежали. Под Великими Луками попали в окружение 40 человек и командир. По компасу удалось выйти. Шли по ночам. Заходили в деревни. Если нет немцев, то шли дальше. И так пять дней. Беларуссы, жители деревни кормили солдат картошкой, салом, молоком. Так и продержались пока не дошли до своих. Вернулся домой Павел васильевич 18 мая 1945 года.