Украинченко Александр Андреевич
Украинченко
рядовой / танкист

История солдата

Сорок третий,Саше Украинченко не исполнилось ещё и 18-ти,когда вручили повестку .В Куломзино где он родился и вырос,много к тому вреиени на фронт мужиков да парней ушло...Пришёл и его черед биться с фашистами...

Недолго обучался он танковому делу и в бой.Страшно было,но Саша не прятался за спины других,смело вступал в схватку с противником...Удача не отворачивалась от молодого бойца,но наверное,в одном из сражений удача была подбита...Как и танк моего дедушки...Ему тогда девятнадцать исполнилось,хотелось жить и бить врага.Раненый он выбрался из горящего танка и потерял сознание.Как так случилось,понять невозможно,но его документы остались внутри машины.По ним,видимо,кого-то друго-го и похоронили....А сибирское село Куломзино полетела похоронка.Очнулся паренёк и не может понять ,где он...Оказалось в плену.И после операции.Ее делал врач-поляк,такой-же военнопленный.

-Сколько тебе лет?-спросил поляк у Саши.

-Девятнадцать.

-А сколько танков подбил?

-Столько же.

Больше о жизни в плену дедушка ни когда ни чего не рассказывл ни своим детям,ни внукам...

Освободили его советские войска,а домой вернулся в 46-ом.До это прошел через тщательную проверку и допросы.Он долго вздрагивал,когда вдруг останавливался возле дома "черный воронок",не за ним ли энкаведешники приехали...

Рассказывал о своём возвращении домой более чем через год после похоронки.В течении нескольких дней двери дома не закрывались:односельчане шли посмотреть на вернувшегося солдата,радовались за мать,надеялись,что и их сыновья,мужья  живы...

В шестидесятых создали отряды юных следопытов,которые вели поиск родственников погибших в Великой Отечественной войне солдатов.Пришло письмо и в дедушкин дом.Письмо из латвийского поселка от ученицы пятого класса,Марты Клусс.Адресовано было на имя прабабушки и в нём сообщалось что её муж(а на самом деле сын) погиб в боях под г.Даугавпилс и захоронен в братской могиле... И вот в 1967 году дедушка отвечает на то  письмо из Латвии,от девочки Марты Клусс...Описал свою жизнь,рассказал какая у него большая семья.А в ответ дедушку пригласили на празлнование Дня Победы в этот посёлок,где расположенабратская могила.Он не смог отказать.Встретился там с бывшими фронтовиками,с ребятами которые его разыскали.А на обелиске сам закрасил свою фамилию!!!Домой привёз фотографии и горсточку латвийской земли.Вот то немногое,что мы знаем о нашем дедушке,как о солдате Великой Отечественной войны.Но его историю  мы расскажем своим детям,его правнукам.Значит память живёт,и будет жить!!!!

Воинская специальность танкист
Место рождения Куломзино,Оконешниковский район,Омской области