Украженко Степан Никифорович
Украженко
Степан
Никифорович

История солдата

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. Проходил службу во 2-ом Гвардейском механизированном корпусе. В ходе войны попал в плен, оказался в лагере на территории фашистской Германии. Четыре раза бежал, дважды сумел пешком пройти Польшу и добраться до территории Украины, на тот момент оккупированной немецкой армией, но был захвачен противником и возвращен в лагерь. Там ему пришлось пережить настоящий кошмар. Из его рассказов известно, что пленных периодически взвешивали и тех, кому не хватало веса, отправляли в сторону больших печей. Больше этих людей никто не видел. До боли в животе он глотал приготовленную для узников похлёбку, чтобы при взвешивании увидеть на весах заветные цифры. В те моменты смерть была очень близко, но желание жить было сильнее. С вступлением в войну сил коалиции и открытием западного фронта, он был освобождён союзниками и после взятия Берлина вернулся домой. На Родине его ждала тяжёлая судьба, связанная со статусом бывшего военнопленного. Неоднократно он вызывался в подразделения НКВД, где приходилось оправдываться за свое военное прошлое. Его отец- кадровый офицер НКВД, отрекся от своего сына, в связи с чем фронтовик был лишён всяческой поддержки со стороны родных. Но несмотря на все трудности, он женился, построил дом, стал отцом шестерых детей, получил признание и уважение со стороны коллег и товарищей.

Место рождения СССР

Боевое подразделение 2-й гвардейский механизированный корпус