Укульбеков Ильяш Укульбекович
Укульбеков
Ильяш
Укульбекович

Укульбеков Ильяш родился в селе Ростовка в 1908 году (в то время аул Караузек).

стрелок 1 отделения стрелкового батальона 136 стрелковой бригады

До войны работал в Ростовской средней школе завхозом ( в старом здании школы по улице Центральной ). После школы работал в сельском совете села Ростовка налоговым агентом.

Началась Великая Отечественная война. В первые дни войны (через 6 дней после ее начала) Укульбеков Ильяш ушел на фронт защищать нашу Родину от фашистских захватчиков. Дома остались жена Кабирова Хмайра ( Мария ) Галмутдиновна и трое малолетних детей: Укульбеков Талгат (6 лет), Разия (3 года), Куляш (1 год).

Первоначально Укульбеков Ильяш был направлен в Хабаровский край. В дальнейшем, в феврале 1942 года его переправили в район Московской обороны в Тверскую область. В 1942 году семья получила печальную весть с войны - извещение от командира части 1 отр. Батальона ППС 1781. Это была похоронка. В ней говорилось:

«Ваш муж красноармеец Укульбеков Ильяш, уроженец Карагандинской области Тельманского района села Ростовка в бою за Социалистическую Родину, Верный воинской присяге, проявив Геройство и мужество, был убит 30 июля 1942 года в деревне Полунино Калининской области.

Мы обращались в Центральный Архив Министерства обороны СССР с запросом по уточнению места захоронения.

По документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии установлено: стрелок 1 отделения стрелкового батальона 136стрелковой бригады, рядовой Укульбеков Ильяш, 1908 года рождения, уроженец Карагандинской обл. Тельманского района , находясь на фронте Великой Отечественной войны погиб 30 июля 1942 года 1 км севернее деревни Полунино Ржевского района Калининской области. Захоронен в Братскую могилу деревни Полунино ( сейчас деревня Галахово) Образцовского сельского совета Ржевского района Калининской области. Братская могила благоустроена, установлен скульптурный памятник и организован уход учащимися Раменской начальной школы.

На погибших и похороненных на территории района ( в том числе и на Укульбекова Ильяша) в комнате памяти погибших горвоенкомата имеется алфавитная картотека , карта боев, альбомы и другие материалы. В дни праздников на братской могиле проводятся митинги и возлагаются венки. Расстояние от города Ржева до деревни Полунино 9 км.

Все материалы, связанные с героем войны свято хранятся в домашнем семейном архиве семьи Укульбековых. Мы багодарны им за предоставленный нам документальный материал .

Сохраним вечную память о всех воинах, погибших в Великой Отечественной войне и будем достойны их памяти!