Укушев Умурзак
Укушев
Умурзак

Политкомиссар-майор / Комиссар батальона

УКУШЕВ УМУРЗАК

Укушев Умурзак родился в сентябре 1907 года в Каркаралинском районе Восточно-Казахстанской области. После школы работал в родном ауле сначала счетоводом, затем секретарём аулсовета, секретарём ячейки ВЛКСМ. А в 1930-31 годах руководил колхозом родного района.

В 1931-1933 годах учился сначала в финансово-экономическом комбинате в г. Семипалатинске, а потом в краевой школе рабоче-крестьянской милиции в г. Кустанае. После окончания учебы работал оперуполномоченным Катон-Карагайского районного управления ВКО. Затем руководил районным инструкторским отделом и избирался делегатом городского Совета в городе Семипалатинск.

В 1934 поступил в Казахский Коммунистический институт журналистики в г. Алма-Ата. После окончания он три года работал в Казахском Телеграфном Агентстве (КазТАГ), заведующим редакцией союзной и республиканской информации, а потом до начала войны заместителем редактора Акмолинской областной газеты «Сталин туы».

Служить в рядах Советской Армии начал в сентябре 1941 года. Сначала он служил политруком роты, комиссаром батальона 4 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии 25 армии. Это было на озере Далаймор, на реке Халхин-Гол в Монголии и на озере Хасан в СССР.

В июле 1942 года его направляют на Сталинградский фронт политруком 2-ой пулемётной роты, комиссаром 2-го батальона 4-го полка в 62 армию под руководством генерал-лейтенанта Чуйкова В.И.

2 сентября 1942 г. он получил тяжёлое ранение под Сталинградом и был направлен в эвакогоспиталь в город Сталинск (сейчас Донецк).

После лечения командование направляет его в г. Ташкент слушателем Высшего Военно-Педагогического института Советской Армии. По окончании он получил звание политработника и вернулся на фронт агитатором политотдела 216 стрелковой дивизии, 51 армии, 4-го Украинского фронта. Участвовал в форсировании озера Сиваш в Крыму. В составе 3-го Украинского фронта, он участвовал в боях в Южной Украине, Крыму, в Яссо-Кишинёвской  операции, в освобождении Румынии – город Бухарест, Венгрии – город Будапешт и район озера Балатон,  Югославии – город Субботица и Австрии – город Вена. Во время боев много раз был ранен и получил контузию, но всегда возвращался в строй.

За время войны был награжден в 1942 году медалью «За оборону Сталинграда», в 1943 году – орден «Красной Звезды», в 1945 году – орден «Отечественной Войны II степени» и медаль «За победу над Германией».

В конце 1945 года начальник Главного политуправления Советской Армии генерал-полковник Щербаков направляет Укушева Умурзака в Иран в качестве заместителя командира полка по политической части.

По состоянию здоровья в 1946 году он был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся на работу заместителем ответственного редактора газеты «Сталин туы» в город Акмолинск (сейчас Астана). Здесь он работал до 1951 года. Потом стал редактором областной газеты «Сталиншiл» в г. Талды-Курган, был членом обкома КПК и горкома РПК, депутатом областного совета депутатов трудящихся.

В 1954 был переведен в г. Алма-Ата заведующим отделом советского строительства редакции «Социалистiк Казахстан». А в 1955 года он перевелся в г. Караганду ответственным секретарём областной газеты «Советтiк Караганды».

В 1956 года Президиум Верховного Совета СССР наградил его медалью «За освоение целинных и залежных земель», а в 1957 году Президиум Верховного Совета КазССР наградил Грамотой Верховного Совета Казахской ССР за долголетнюю и безупречную работу в советской печати.

В 1962 году коллегия редакции газеты ходатайствует об установлении ему персональной пенсии республиканского значения. Он 28 лет беспрерывно работал в журналистике, являлся членом Союза журналистов Казахстана и возглавлял его филиал в г. Караганде, имеет шесть правительственных наград.

Ушёл из жизни 23 апреля 1965 года как глава многодетной семьи, один из старейших журналистов Казахстана, участник Великой Отечественной Войны, политкомиссар-майор в запасе, персональный пенсионер республиканского значения.

Воинская специальность Комиссар батальона
Место рождения Казахстан, Коркаралинский район ВКО
Дата рождения 09.1907

Дата призыва 09.1941
Боевое подразделение 4 стрелковый полк 98 стрелковой дивизии 25 армии, политрук 2-ой пулемётной роты
Завершение боевого пути Иран, заместитель командира полка по политической части
Принимал участие бои на озере Далаймор, на реке Халхин-Гол в Монголии и на озере Хасан в СССР
Госпитали эвакогоспиталь в город Сталинск (сейчас Донецк)

Служить в рядах Советской Армии Укушев Умурзак начал в сентябре 1941 года. Сначала он служил политруком роты, комиссаром батальона 4 стрелкового полка 98 стрелковой дивизии 25 армии. Это было на озере Далаймор, на реке Халхин-Гол в Монголии и на озере Хасан в СССР.

По состоянию здоровья в 1946 году он был демобилизован из рядов Советской Армии.

Медаль «За оборону Сталинграда»

Орден «Красной Звезды»

Орден «Отечественной Войны II степени»

Медаль «За победу над Германией»

1946 год

1946 год

Эвакогоспиталь, г. Мелитополь, 1943 г.

После войны

После войны вернулся на работу заместителем ответственного редактора газеты «Сталин туы» в город Акмолинск (сейчас Астана). Здесь он работал до 1951 года. Потом стал редактором областной газеты «Сталиншiл» в г. Талды-Курган, был членом обкома КПК и горкома РПК, депутатом областного совета депутатов трудящихся.

Зупура
Укушева Зупура