Улаев Василий Филиппович
Улаев
Филиппович
гвардии капитан

История солдата

Улаев Василий Филиппович, 1918 г.р., гвардии капитан, помощник начальника  штаба, п/п 71702А, призван Гусинобродским РВК Новосибирской обл. с 1942 г., умер 14.04.1945 г. (паралич сердца ) в ЭГ-1503, был похоронен на Заельцовском кладбище г. Новосибирска кв.18. мог.385.

Донесение о безвозвратных потерях №50571 упр. РЭП - 62 от 24.09.1945 г.:

Приказ об исключении из списков ГУК ВС №2695:

Улаев Василий Филиппович награждён:
- медалью за оборону Сталинграда и орденом Красной Звезды от 20.02.1943 г.: http://www.podvignaroda.ru/?n=16513428.: Исполняя обязанности начальника разведки полка, при прорыве обороны разведал огневые точки противника и обеспечил продвижение батальона.
- орденом Отечественной войны I cт. от 20.08. 1943 г.:http://www.podvignaroda.ru/?n=19877945, http://www.podvignaroda.ru/?n=19877945
За период боёв под Белгородом батарея гв. ст. лейтенанта Улаева Василия Филипповича уничтожила 3 танка противника, 2 минбатареи, 2 артбатареи... 7.07.1943 г. орудие ст. лейтенанта Улаева вело огонь прямой наводкой по танкам противника и после того, как вышло из строя,
было выведено в тыл.
- орденом Красной Звезды ( представление к ордену Ленина) от 27.11.1943:http://www.podvignaroda.ru/?n=21997141, http://www.podvignaroda.ru/?n=21997141
Дивизион под командованием старшего лейтенанта Улаева, закреплепившись на правом берегу р.Днепр, отбил только за 10 дней обороны более 50 контратак противника. Личный состав дивизиона удержал и расширил правый плацдарм на р.Днепр, задача дивизиона была выполнена.
- орденом Отечественной войны Ii ст. от 30.10.1944 г.: http://www.podvignaroda.ru/?n=38473713.
Гвардии капитан Улаев Васлий Филиппович за участие в разработке оперативной документации штаба бригады в ходе подготовки прорыва обороны противника сев.- западнее г. Яссы и осуществление личного контроля со связью с пехотой был награждён орденом Отечественной войны II ст.

Гвардии капитан Улаев Василий Филиппович, наш земляк, в РККА с 1938 г., воевал на Юго-Восточном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2 Украинском фронтах, был дважды ранен, отличился во многих боевых операциях, был знающим и умелым командиром, достойным своих наград. Умер от паралича сердца в госпитале Новосибирска. Светлая память воину-сибиряку!

Чиркова Светлана