Улаханов Никита Филимонович
Улаханов
Никита
Филимонович

История солдата

Улаханов Никита Филимонович ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Что бы его взяли на фронт приписал себе одни год. Служить был направлен в Забайкальский фронт в 152 стрелковый полк, 94 дивизии, 36 армии.

9 августа 1945 года в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции его полк в составе 94 дивизии выдвигался из Даурии на г.Хайлар. Соединения 36-й армии, в которую входила 94 дивизия, быстро сломили сопротивление врага, овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, форсировали Аргунь и продвинулись на 40 км. Подвижная группа армии, обходя вражеские узлы сопротивления, прошла за сутки 100 км и вышла на подступы к Хайлару. 15 августа при штурме г.Хайлар Улаханов Никита получил осколочное ранение ноги. В полевом госпитале приняли решение эвакуировать раненого в Эвакуационный госпиталь в г.Самарканд, где он и застал победу над японской Квантунской армией. За проявленную мужественность в боях он был награжден медалью за отвагу. Домой же в родное село он вернулся только в декабре 1945 года.

Боевой путь

9 агуста 1945 года в ходе Хингано-Мукденской наступательной операции его полк в составе 94 дивизии выдвигался из Даурии на г.Хайлар. Соединения 36-й армии, в которую входила 94 дивизия, быстро сломили сопротивление врага, овладели Чжалайнор-Маньчжурским укрепленным районом, форсировали Аргунь и продвинулись на 40 км. Подвижная группа армии, обходя вражеские узлы сопротивления, прошла за сутки 100 км и вышла на подступы к Хайлару. 15 августа при штурме г.Хайлар Улаханов Никита получил осколочное ранение ноги. В полевом госпитале приняли решение эвакуировть раненого в Эвакуационный госпиталь в г.Самарканд, где он и застал победу над японской Квантунской армией. За проявленую мужестьвенность в боях он был награжден медалью за отвагу. Домой же в родное село он вернулся только в декабре 1945 года.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу