Уланов Георгий Александрович
Уланов
Георгий
Лейтенант, старший лейтенант / летчик

История солдата

Мой дедушка, Уланов Георгий Александрович, родился в Армавире в 1922 году. До войны занимался спортивной гимнастикой и в аэроклубе. Поступил на военную службу в 1941 году, закончил военное авиационное училище, с 1943 года воевал в 122 военном авиационном полку, сбил 6 вражеских самолетов, два раза его самолет был сбит. Комисован по состоянию здоровья в 1946 году. Был награжден медалями " За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечетсвенной войне 1941-1945 гг", орденами Отечетсвенной войны I и II степени. Во время службы познакомился с девушкой из далекого сибирского села Борисово Новосибирской области - Шериной Марией Алексеевной, которая служила в его авиачасти вооруженцем. Вместе они прошли свой боевой путь, вместе вернулись в Армавир после войны. История их любви передается в нашей семье из поколения в поколение. Однажды, перед боевым вылетом дедушки, бабушка увидела во сне, как она теряет и вновь обретает свою обувь. Сон не предвещал хорошего. В тот день дедушкин самолет был сбит фашистами. Но дедушка смог спастись и добраться до своей части живым. А бабушка ждала его, верила,что любимый обязательно вернется. К сожалению, я знаю дедушку только по рассказам, но горжусь им и бабушкой. Они были и остаются образцом семейной преданности, любви и верности, а также настоящими героями лучшей страны - Советского Союза

Воинская специальность летчик
Место рождения СССР, город Армавир

Боевое подразделение 122 истребительный авиационный полк 1 воздушная армия
Завершение боевого пути Восточная часть Словении, вблизи границы с Венгрией

Любовь и война

Дедушка и бабушка познакомились на войне и разлучила их только смерть дедушки в 1968 году. До самой своей смерти бабушка оставалась верна мужу, он был для нее самым лучшим и единственным спутником жизни.

Ордена Отечественной войны I и II степени

После войны

После войны дедушка и бабушка поженились, воспитали двух сыновей - Юрия и Валентина, и дочку, Галину.