Уланов Георгий Прокопьевич
Уланов
Георгий
Прокопьевич
рядовой / разведчик

История солдата

Уланов Г.П. родился в крестьянской семье 22 февраля 1921 года в с. Шаракан Быркинского района (Александрово-Заводского) Читинской области. В семье было восемь детей, он был шестым ребенком. Отец- Уланов Прокопий Степанович, 1870 г.р. (умер в 1952 г.), мать- Уланова (до брака Богданова) Мария Михайловна, 1890 г.р. (умерла в 1936 г.). Окончил 7 классов Быркинской средней школы, поступил в сельскохозяйственный техникум, после окончания которого вернулся на работу в родное село с. Шара, работал агрономом в колхозе «Верный путь». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 20 лет. В феврале 1942 года Быркинским РВК Читинской области был призван в армию, несколько месяцев проходил первоначальную подготовку в с. Соловьевск Борзинского района, в конном депо 14. После чего направили воевать на Ленинградский фронт. На фронте стал разведчиком. Принимал участие в освобождении стран Прибалтики. Воинское звание: рядовой. Последнее место службы: 381 д. олб. (отдельный лыжный батальон).

Из воспоминаний родной сестры Лапердиной А.П. (по рассказам прадеда): однажды перед боем пошли в разведку, снег был глубокий, идти было тяжело больше ползком. Как только передали разведданные, их окружили немцы. Немцы были с собаками, часть бойцов была убита, а прадед был тяжело ранен в ногу и попал в плен. 1 год и 8 месяцев он находился в плену, предположительно в лагере военнопленных в Литве или Латвии, познал все невзгоды и лишения, которые уготовила судьба. Долго семья не получала писем с фронта, но похоронки тоже не было, продолжали верить и надеялись только на лучшее. И вот однажды пришла весточка с фронта, что Георгий жив и продолжает громить немцев.  В январе их освободила Красная Армия, в госпитале немного поправил своё здоровье и снова на фронт. Известно, что освобождал Кинигсберг (ныне Калининград). Домой, с фронта  вернулся только в декабре 1945 года.

В 1947 году женился, жена: Уланова (до брака Богданова) Анастасия Михайловна, 14.03.1930 г.р. (умерла 24.04.1993 г.). Воспитали пятерых детей (3 сына и 2 дочери). После войны продолжал работать в колхозе «Верный путь» агрономом. За успешную работу и хорошие агрономические показатели в 1954 году был приглашён в г. Москву и награжден бронзовой медалью ВДНХ, в дальнейшем работал главным агрономом, а впоследствии выбран председателем колхоза «Верный путь». Примерно в 1965 году предложили переехать в районный центр и возглавить Быркинское сельпо, до января 1969 года был председателем сельпо. Трагически умер в 06.01.1969 года, похоронен в с. Бырка Приаргунского района.

Медалей с войны в семье не сохранилось. И, к большому сожалению, мне также не удалось найти в интернет-ресурсах информацию о медалях прадеда, хотя, со слов прабабушки Лапердиной А.П. известно, что медали и награды были. Мои поиски будут продолжены

Воинская специальность разведчик
Место рождения Россия,с. Шаракан

Боевое подразделение 381 д. отдельный лыжный батальон
Завершение боевого пути Россия,Кинигсберг (ныне Калининград)
Принимал участие Принимал участие в освобождении стран Прибалтики.
Плен Литве или Латвии (с 01.1943 по 08.1944)

Когда началась Великая Отечественная война, ему было 20 лет. В феврале 1942 года Быркинским РВК Читинской области был призван в армию, несколько месяцев проходил первоначальную подготовку в с. Соловьевск Борзинского района, в конном депо 14. После чего направили воевать на Ленинградский фронт. На фронте стал разведчиком. Принимал участие в освобождении стран Прибалтики. Воинское звание: рядовой. Последнее место службы: 381 д. олб. (отдельный лыжный батальон).В январе их освободила Красная Армия, в госпитале немного поправил своё здоровье и снова на фронт. Известно, что освобождал Кинигсберг (ныне Калининград). Домой, с фронта  вернулся только в декабре 1945 года.

Война в судьбе моих родных

О нём мне рассказал мой дедушка Уланов Анатолий Георгиевич и Лапердина Антонина Прокопьевна (родная сестра прадедушки), также некоторые сведения были взяты во всемирной сети интернет, кроме того, получил информацию из книги «И в памяти, и в сердце, и в душе…» о героях Приаргунья.

Именной список

Именной список