Уланов Георгий Николаевич
Уланов
Георгий
Ефрейтор / ПАРМ

История солдата

Уланов Георгий Николаевич родился на берегу Байкала в семье мостового слесаря железнодорожника. Отец Уланов Николай Павлович был первым комиссаром, председателем Маритуйского Совета рабочих и крестьянских депутатов. Когда 17 июня 1918 года станцию Маритуй заняли белочехи, для борьбы с ними был организован Слюдянский отряд Красной гвардии, в котором Николай Павлович принимал участие. И 18 июля 1918 года при попытке предотвратить вывоз золотого запаса России и остановить продвижение белочехов на Восток, погиб от их пуль. Комиссар Уланов Николай Павлович похоронен на станции Маритуй. В 1933 году по ходатайству коллектива железной дороги состоялось решение советского правительства о переименования станции «Хвойная», расположенной в 19 км от Маритуя в станцию «Уланово» на Кругобайкальской железной дороге в Иркутской области.
Сын, Уланов Георгий Николаевич достоин своего отца. С первых дней войны ушел на фронт. Служил в ПАРМ ефрейтором. Был тяжело ранен при захвате машины с немцами. Потерял правую руку. За участие в ВОВ был награжден:
09.05.1945 г. медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.
17.02.1959 г. Орден Славы III степени