Уланов Михаил Николаевич
Уланов
Капитан / Контрразведка

История солдата

Уланов Михаил Николаевич родился в семье железнодорожников, учавствовавших в строительстве легендарной Кругобайкальской железной дороги. Дед Павел Иванович кузнец, Отец Николай Павлович мостовой слесарь, который стал первым комиссаром Маритуйского Совета. 17 июля 1918 года станцию Маритуй заняли белочехи. Для борьбы с ними был организован Слюдянский отряд Красной гвардии. Маритуйцы принимали участие в боях на станции Байкал и под Култуком. Попытка взорвать тоннель 19 на Кругобайкальской железной дороге, чтобы удержать продвижение белочехов и не позволить им вывезти золотой запас России, окончилась гибелью комиссара Уланова Николая Павловича. После установления Советской власти в февраля 1920 года на станции Маритуй был создан военно-революционный комитет. Секретарем стал Михаил Уланов, сын первого комиссара Николая Уланова. Сын продолжил дело отца. В апреле того же года была организована комсомольская ячейка под руководством Уланова Михаила Николаевича. По его воспоминаниям, вовлекли в комсомол даже батюшку, за которым потянулись все верующие молодые люди. Так как идея комсомольцев, их дела, всем были по душе. В 1926-1927гг. Михаил Николаевич прошел сокращенный курс обучения политграмоте. За тем, в 1930 году слюдянские курсы по подготовке в ВУЗ. 1930-1935гг. учеба в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта имени Я. Рудзутак. После учебы вернулся в г. Иркутск. С началом Великой Отечественной Войны ушел на фронт. Служил в Забайкальском военном округе в отделе контрразведки в звании капитан.
За боевые заслуги был награжден:
20.09.1945г. медалью за победу над Германией в ВОВ
11.03.1945г. орденом Отечественной Войны II степени
11.1945г. орденом Красной Звезды
03.1946г. медалью за победу над Японией
После Войны работал на Восточно-Сибирской железной дороге. За трудовые заслуги был награжден в 1951 медалью за трудовое отличие, в 1953 году - медалью за трудовую доблесть. Имеет множественные юбилейные медали.
Его путь - путь героя. Он достоин славы своего отца, Уланова Николая Павловича, в честь которого на Кругобайкальской железной дороге в 1933году переименована станция «Хвойная» в станцию «Уланово».
Умер Уланов Михаил Николаевич в 1988 году в г. Иркутске.

Воинская специальность Контрразведка
Место рождения Горьковская обл., Дивеевский р-н, с. Страхово-Пузо

Боевое подразделение ЗАБВО контрразведка
Принимал участие В боях с Японией

орден Красной Звезды

Орден отечественной войны II степени

медаль за победу над Германией в ВОВ

медаль за победу над Японией

Медаль за трудовую доблесть

Медаль за трудовое отличие

Анастасия
Уланова Анастасия Тарасовна

Супруга Михаила Николаевича. Награждена медалью "За доблестный труд в великой отечественной войне 1941 - 1945 гг."