Уланова Анна Михайловна
Уланова
Анна
Михайловна
радистка

Родилась в Кировской области, но город Губаха Пермского края считала своей второй Родиной.

Окончила 10 классов в июне 1941 года, а осенью 1942 была призвана в армию по комсомольской путевке. Из 50-ти девушек, обучившихся в Горьковской школе радистов, только три в совершенстве владели этой боевой специальностью. Одна из них – молодая радистка Анна – была направлена в штаб партизанского движения Юго-Западного фронта. Потом фронт расформировали и ее направили на 3 Украинский фронт радисткой. Станцию, где работала Анна Михайловна, часто бомбили. Однажды бомба разорвалась в 20 шагах от станции. И до конца войны, не зная сна и отдыха, часто под бомбежками, радистка Анна безупречно обеспечивала радиосвязь с партизанскими отрядами в тылу врага.
Имя радистки Анны Михайловны Улановой не раз упоминается в книгах о Великой Отечественной войне. Анна Михайловна награждена тремя медалями, значком "Отличник связист" и медалью "Ветеран труда".
С 1946 года работала в нашем городе вначале в горкоме комсомола, а затем более 30 лет учителем русского языка и литературы в школе №20. Анна Михайловна Уланова была отличным учителем, так же как она была в годы войны отличной и отважной радисткой.

Воинская специальность радистка
Место рождения Россия, Кировская область

После войны

Анна Михайловна Уланова много лет проработала в образовательной школе № 20 г. Губахи Пермского края (в те годы Пермской области) учителем русского языка и литературы. Многие ученики до сих пор вспоминают ее добрым словом как замечательного учителя и просто хорошего человека.