Улазов Алексей Степанович
Улазов
Младший сержант
Место рождения Астраханская область

Дата призыва 04.1943
Боевое подразделение Украина 8-я часть мотострелковой Краснознамённой бригады Бабруйского отдельного танкового корпуса
Завершение боевого пути Одер
Принимал участие Принимал участие в боях под Бабруйском, дошëл до Одера
Госпитали Московский госпиталь

В 1943году в апреле призван в армию. Три месяца проходил курсы молодого бойца в г. Пугачёве Саратовской области. Ему присвоили звание младшего сержанта и отправили

под Полтаву. Воевал на Украине в 8й части мотострелковой Краснознамённой бригады Бабруйского отдельного танкового корпуса. В боях под Бабруйском был контужен и три месяца провёл в госпитале. Вернувшись в свою часть, дошёл до Одера, но тут его настигла ещё одна пуля. Ранение было тяжëлым - 13 осколков в спину и в лицо. На самолёте он был отправлен в Московский госпиталь, где провёл шесть месяцев, стал инвалидом третьей степени. В августе 1945 года вернулся домой. На груди его сияет медаль " За боевые заслуги ", " За освобождение Бабруйска", орден Красной Звезды, юбилейные медали.

Деда.

Улазов Алексей Степанович -мой дедушка. Ветеран Великой Отечественной Войны. Всегда очень гордилась своим дедушкой и очень любила его. Война не сделала его озлобленным. Пережив столько, пройдя не простой путь, он остался добрым и отзывчивым по отношению к людям.
Часто вспоминаю девятое мая. В этот день я одевала парадную форму. Дедушка свой наглаженный костюм. На груди его сияли медали. Мы нарезали ветки ароматной сирени и шли в Парк Победы, чтобы положить цветы в память о погибших боевых товарищах. Потом в парке поздравляли ветеранов, дарили юбилейные медали и что-то ещё, был концерт, посвящëнный дню Победы. А потом мы шли домой довольные и счастливые. Дедушка дома встречал гостей, боевых товарищей. Праздновали, пели военные песни... Одна из любимых песен деды была "Тëмная ночь"...

Антонида
Улазова Антонида Ивановна