Ульченко Александр Павлович
Ульченко
гвардии майор

Дата рождения  23.05.1909 г.

Дата смерти       05.09.1983 г.

Родился в Воронежской области Ново-Усманского района.

В 1929 году был призван в ряды Красной Армии Ново-Уманским райвоенкоматом Воронежской области. Затем был призван в РККА 07.1937 г. Уваровским РВК, Тамбовской обл., Уваровского р-на.

В 1943 г. принимал участие в наступательных боях полка с 9 августа по 1 сентября 1-го стрелкового батальона 849 стрелкового полка и был награжден орденом «Красной Звезды», в звании гв. капитан.

29-20 апреля 1945 года участвовал в боях за населенный пункт Ноузка и город Вышков (Чехословакия).

В боях самолично уничтожил 19 немецких солдат и 2-х унтер-офицеров. В этом бою был сам ранен, но с поля боя не ушел до выполнения боевой задачи батальоном. Тов. Ульченко неоднократно замещал начальника штаба, отсутствующего по болезни, где показал себя способным работником.

Награждён:

- Орден» Отечественной войны II степени» № записи: 21035143