Ульченко  Тимофей  Николаевич
Ульченко

Тимофей

лейтенант

Ульченко  Тимофей  Николаевич

Родился  23  февраля  1911  года  в  селе  Лопатино  Куйбышевской  области.  Закончил  местную  школу.  С  1933  по  1936  год  служил  в  Красной  Армии.  После  армии  закончил   курсы  водителя  автомобиля,  начал   работать   в МТС  Волжского  района  сначала  водителем,  затем  механиком.  С  1939  года  по  февраль  участвовал  в  Финской  войне.  22  июня  1941  года был  призван  в  Советскую  армию  для борьбы  с  фашизмом.  Участвовал  в  сражениях  Восточного  фронта,  в  1944  году  участвовал  в  освобождении города  Бобруйска,  Белостока.  За  храбрость  и  умелое  руководство  бойцами,  он  уже  имел  звание  лейтенанта.  Получил  2   благодарственных  письма  за   подписью  И.В. Сталина.  В  июне  1944  года  был  направлен  в  129  авто-отряд  С.О.К.О.Т.Д.   и  был  назначен  техник-лейтенантом,  помощником  командира  по  технической  части  автороты.  В  начале  1945  года  продолжал  участвовать  в  освобождении  городов  Европы  от  врага  и  в  январе  1945  года  был  освобожден  Артельсбург,  в  марте  1945  года – Кенигсберг.  От  берегов  Волги  Тимофей  Николаевич  дошел    до  Берлина,  2  мая  1945  года  принимал  участие  в  ликвидации  врага   юго-восточной  части  Берлина.  В  освобождении  Восточной  Германии   принимал  участие  до  июля  1945  года.

В  июле  1945  года  дивизия,  в  которой  он  служил,  была  передислоцирована  в  город  Куйбышев  для  пополнения,  снаряжения  и  подготовки  к  сражениям  на  Дальнем  Востоке  с  Японией.   Их  эшелон  был  отправлен,  но  война  с  Японией  была  закончена    и  их  вернули  в  Куйбышев.  Домой  Тимофей  Николаевич  вернулся  в  октябре  1945  года.

Всю  войну  Тимофей  Николаевич  провоевал  за  баранкой  автомобиля:  на  «полуторке»  подвозил  снаряды  на  передовую,  военное  снаряжение  и  технику,  солдат.  Был  личным  водителем  зам.  командира   дивизии.  Было  трудно,   опасно,  страшно,   смерть   всегда   была   рядом.  Дивизия,   в    которой   он   служил  дважды,   была  в   окружении,  но  бойцы  со   своими   командирами  выходили   из   них  по   болотам,  рекам,   лесам,  с   большими   потерями.  Но   сил  и  мужества  хватило,  чтобы  освободить   свою  Родину,   Сталина,   свои  семьи.  Он   не   любил  рассказывать  о  войне,  только  всегда  говорил:  «Пусть  никогда   и  никто  не  знает,  что  такое  война,  сколько  она  приносит  горя»

После  войны,  Тимофей  Николаевич  не  расставался  с   автомобилем:   работал  водителем,  а  затем    мотористом  на  Куйбышевской  ремонтной   базе  в  поселке  Стромилово.  В  1971  году   ушел  на   заслуженный  отдых,   а  в  1975   году   его  не  стало,   дали  знать  раны,  полученные  на  войне.  Но  память  о  нем  живет  у   нас   в   сердцах.  Вечная  ему  память.

Награды:

- Два  Ордена  Красной  звезды.

- Медаль  «За  боевые  заслуги»

- Медаль  «За  победу  над  Германией»

- Медали  за  взятие  городов  Артельсбург,  Кенигсберг.

- Юбилейные  медали

Материал  и  фото  предоставили:  Кравцова  Тамара  Тимофеевна – дочь,  Чалдаева  Валентина  Тимофеевна – дочь,  Люлина  Ольга  Александровна – внучка.