Ульев Михаил Акимыч
Ульев
Михаил
Акимыч

История солдата

Кто из фронтовиков не помнит свою ночь перед боем? Возможно, светила луна, дрожали, точно озябшие, звезды. А над огневыми позициями  стояла тишина, грозная, пороховая. Тревожное затишье перед боем…. И вот кладет  солдат перед собой чистый лист бумаги, берет в руки карандаш и пишет письмо родителям или любимой, брату или другу.
  Письма, письма, письма…. Сколько лет прошло с той кровавой войны, а нетленная память, заключенная в них, хранит мельчайшие подробности той ночи или того рассветного дня, который стал для солдата последним.
  В архиве моей семьи есть такие письма. Их написал мой прадед, Ульев Михаил Акимович, который пропал без вести в 1943 году. Самое дорогое и ценное, что осталось от него – письма, адресованные им его родителям.   Выцветшие солдатские треугольники со штемпелем полевой почты. В этих строках, изложенных на крошечных листах бумаги, оживают мысли и чувства молодого солдата.  Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, ставшего уже историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается живой в памяти народной.
  И сегодня,  в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, я хотела бы  рассказать о своем прадеде.    Мой рассказ о нем  собран из воспоминаний близких и, конечно же, из писем. И пусть в этих письмах нет  строк о батальных битвах, о героических подвигах, но уже то, что 16- летний мальчишка думал о судьбе страны, рвался её защищать от врага, и есть, на мой взгляд, истинный патриотизм, которого нам сейчас так не хватает. Для моего прадеда война стала  периодом взросления,  а его письма к нам – примером стойкости и мужества.
  Мой прадед, Ульев Михаил Акимыч, родился в 1926 в селе Житкур Эльтонского района Сталинградской области. У своих родителей, Акима Федоровича и Пелагеи  Сафоновны,  он рос смышленным мальчишкой, хорошо учился, был отличником. Всегда общительный и дружелюбный, он умело играл на гитаре, был душой компании ребят старших его по возрасту. Помогал родителям – летом во время уборки урожая работал на комбайне, был «штурвальным».
   И вот нагрянула война, разрушившая жизни и судьбы многих людей. Мужчины уходили на фронт, не терпелось расправиться с коварным врагом и самому Михаилу. Не дождавшись своего совершеннолетия, в 1942 году он изменил дату рождения в личных документах и, не поставив в известность родителей, все же ушел на службу. Попал он в учебную часть, в Саратовской области, служил на станции Еруслань  Ершовского района, осваивал навыки бойца. Учеба давалась ему легко, об этом он говорит в своих письмах. Вот одно из первых посланий, датированных 22 февраля 1943 года.
       «Здравствуйте дорогие родители, Папа и Мама!
  В первых строках своего письма поздравляю Вас от всей души с наступающим завтра днем 25-ой годовщины Красной Армии и желаю Вам всего наилучшего в жизни, а главное здоровья и долгих лет жизни.
   Во-вторых, сообщаю, что я жив и здоров и продолжаю готовить из себя бойца, стараюсь оправдать Вас, моих родителей, изучаю тактику боев и оружие, его применение и устройство, чтобы стать полноценным, настоящим командиром Красной Армии. Живем мы хорошо. Уже привыкли ко всему и чувствуем себя свободно в военном смысле. Работы хватает. Каждая минута на учете. Я избран секретарем президиума ротной комсомольской организации и как отличник боевой и политической подготовки назначен командиром отделения. Имею благодарность от командования части за добросовестное отношение к делу и успехи в учебе. Можете гордиться своим сыном. Постараюсь и в дальнейшем не бросить лицом в грязь, а совершенствоваться, чтобы быть полезным нашей Родине.
  В части, куда я попал, буду находиться долго. Так что летом Вы ещё приедете ко мне. Здесь недалеко. Питание у нас хорошее. Часть наша гвардейская, так что я гвардеец. Как представиться возможность сфотографироваться, сразу пришлю фотографию. Одеты мы хорошо и чисто. Ходим каждую неделю в баню. Скоро получим форму с погонами. Завтра у нас будет концерт художественной самодеятельности. Я тоже принимаю участие. Буду петь несколько песен. Есть у нас мандолина, гитара, играю на них. Учусь играть на баяне. Очень доволен тем, что всегда хожу подтянутым, аккуратным. Это приучает и в дальнейшей жизни к хорошему.
 Вот пока все.  Передавайте привет Александре Ивановне. Я думаю, что она живет теперь у нас. Пишите о Житкуре, о Сталинграде. Ведь там теперь идет гигантская работа по восстановлению города.
Будьте здоровы. Целую вас крепко.  
Ваш сын Михаил»

   Когда приходили весточки от сына, мать не могла скрывать слез, читая долгожданные письма, уж больно переживала за него. Михаил знал об этом и старался её успокоить: «… мама, я знаю, тебе трудно, и ты читаешь сейчас моё письмо, а сама, может быть, плачешь. А ты не плачь, а смейся, гордись, что твой сын служит честно и добросовестно Родине. Будьте уверены, я вернусь в родной дом целым и невредимым».  
 В начале весны 1943 году Михаила перевели в Подмосковье, в гвардейский полк. В каждом письме молодой солдат интересовался жизнью своих близких, брата Сергея, снохи Шуры и их  детей, Толи и Люси, расспрашивал о них, радовался успехам:  « …Я подумал, какие замечательные дети растут у нас. И как за их счастье  не проливать кровь, как не мстить подлым захватчикам, когда они стараются отнять, уничтожить это у нас».
 Не оставлял без внимания и жизнь родного села: «… Теперь у вас вовсю идет уборка. Напишите, как урожай, кто из наших комбайнеров идет передовым. В прошлом году мы с Гаврилой Ивановичем показали неплохие результаты. Передавайте ему от меня привет и скажите, пусть вспомнит своего штурвального. В прошлом году я убирал урожай, а теперь поедим убирать подлую гадину – немецкий фашизм с нашей священной земли. Только убирать будем так, чтобы семян и плодов от него не осталось. То есть с корнем. Мы все с радостью следили за продвижением наших кровных братьев – воинов Красной Армии вперед. Подлому врагу осталось немного жить. Час его разгрома близок. Вот он мечется в предсмертной агонии. Близок час расплаты. Близок час нашей встречи. Но, чтобы он стал ещё ближе, нужно ещё лучше работать. Вот к этому и призываю я вас, мои дорогие. Трудитесь, не жалея сил, во имя общего блага. А за меня не беспокойтесь, я от вас не отстану, дорогие родители. Посылаю вам свою красноармейскую справку. Думаю, что она вам пригодится».
 и
  И трудились дома родные. Брат  Сергей шоферил, отец помогал семьям военнослужащих: « Я узнал, что папа на новой должности. Должность  эта почетна и много ответственности налагает на него. Но, папа, я думаю, что ты с честь справишься с поставленной задачей и заслужишь почет и уважение. Это благородный пост – помогать семьям военнослужащих».
      Ждала Михаила дома и любимая девушка Галина, о которой в своих письмах просил заботиться родителей: « Я прошу вас, мои родные, чем можете,  помогите Галине. Ведь у неё нет отца, да и мать неродная. Да к тому же она неплохая девушка и дорога мне. Этого я не хочу скрывать от вас, да вам, наверное, самим об этом известно». Для молодого бойца письма от любимой были самыми дорогими, он словно разговаривал с ней: « Знай, что где бы ты ни была, где бы ты не работала, я всегда твой верный и преданный друг. Сегодня выходной день. Все ушли на речку. Я один остался, чтобы написать тебе. И вот сейчас как будто разговариваю с тобой. Вчера был смотр художественной самодеятельности. Прошел с успехом. После была картина «Секретарь райкома». Галя! До того она мне понравилась, что мне кажется, лучше её я не видел…. Посмотри обязательно. Фильм рассказывает о деятельности партизан. Замечательный фильм. Галя! Пиши мне, милая… Крепко, крепко целую, моя милая. Любящий тебя Михаил».
    Каждое письмо Михаила показывало, как он повзрослел. Трудности делали его крепким и сильным человеком: «… и если я переношу трудности, то это наоборот полезней для меня. Ведь какой же  человек, если он не видал трудностей и не умеет с ними бороться. Это обогатит мой жизненный путь. В будущем это пригодится». Зная, что дома ждут писем от него и читают всем селом, он  вселял надежду родным на близкую победу: «Мы за два года войны, в самые тяжелые моменты для нашего Отечества, для нашей счастливой и радостной жизни не теряли уверенности в конечной нашей победе, а теперь можем с полной уверенностью сказать, что разгром фашизма начался и час его  окончательного банкротства недалек, час нашей встречи близок. С огромной радостью и воодушевлением  встретили мы приказ т. Сталина. Был уже отбой. Почти все спали. Я не спал. На днях провел себе радио, прямо на койку, присоединил наушники и  слушал радиопередачи. И вдруг диктор объявляет о том, что будет передаваться важное сообщение. Я поднял всех. И вскоре по тревоге поднялось все подразделение. Когда прослушали приказ, здесь же ночью состоялся митинг. Мы поклялись отдать все силы, чтобы лучше подготовить себя к боям за полный разгром немцев.  Когда я слушал приказ, я вспомнил вас всех и представил себе, что и вы сидите, прильнув к репродуктору, слушаете радио и тоже мысленно ставите пред собой задачу. Да, дорогие. Много радости несет нам разгром врага. Так отдадим же всю свою энергию скорейшему разгрому. Разгромим немца и вернемся в свои родные дома к своим родителям, родным и близким и начнем строить новую радостную жизнь».
  Но не суждено было вернуться Михаилу домой. В конце сорок третьего года письма от него перестали приходить. Что же случилось с солдатом Красной Армии, как сложилась его дальнейшая судьба? Об этом не знает никто.
 Моя семья очень долго искала его, писала письма, но все тщетно. Прадед словно канул в слепую неизвестность тех военных лет. Пропал без вести, но не пропал он для нашей семьи, мы бережно храним память о нем и верим, что он ещё жив, как живы его письма.

1

Регион Волгоградская область
Населенный пункт: Палласовка

Письма

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: