Улиганец Иосиф Николаевич
Улиганец
Иосиф
Ребенок войны

История солдата

Мой дед, Улиганец Иосиф Николаевич, прошёл войну. В годы войны ему было 12 лет. Когда наступила война, в семье у него был голод. Почему? Потому что не было овощей, хлеба, а если и было, забирали венгры и поляки. Вместе со взрослыми дед помогал партизанам: носил остатки хлеба, картошки, капусты им. Помогал взрослым копать окопы. Тяжело было жить, потому что находились под властью венгров. Родился и жил он в Закарпатской области,  она находилась под властью венгров, и бедным сельчанам приходилось исполнять все приказы венгров, дабы не быть расстрелянным или убитым. Венгры, проходя по селу под стук барабана, кричали: "Покидайте своё жильё, чтоб за 2 часа вас никого не было в селе". И все сельчане эвакуировались из села. Через некоторое время все вернулись в родные места, а там в домах выбиты стёкла, двери нараспашку, все нужно было восстанавливать.

Освобождение от венгров настало осенью 1944 года. Это была "радостная осень" для всех, потому что освободили Закарпатье от немецких захватчиков. Народ ликовал. Все вздохнули легко. Несмотря на осеннее ненастье, народ помогал копать картошку друг другу на полях, привозить её домой. Все заботились друг о друге. Великая сплочённость односельчан помогала выжить в эти тяжёлые военные годы. И вот наступила Победа! 9 мая народ встречал со слезами на глазах. Все были рады тому, что закончилась долгая и мятежная война. Горевали о погибших сестрах, братьях, друзьях, близких, родных.

Но они останутся навечно в памяти россиян. В завершение дед сказал:

"Мы победили!
Вечная слава и вечная память
Павшим в жестоком бою.
Какою ценой завоёвано счастье,
Пожалуйста, помните люди".

К сожалению мой дед ушёл из жизни 25 февраля 2015 года. Но он навсегда остался в моём сердце. Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!