Улитин Иван Семёнович
Улитин
Семёнович
Старший лейтенант / лётчик

История солдата

Герой Советского Союза - Иван Семёнович Улитин родился 30 декабря 1923 года в деревне Ясенки Щёкинского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Тульский железнодорожный техникум и аэроклуб.

В РККА с 1940 года. В 1940 году поступил, а в 1941 году окончил Зерноградскую военную школу пилотов. По окончании школы был оставлен в ней лётчиком-инструктором. С января 1943 года в составе действующей армии, направлен в 116-й истребительный авиационный полк. В полку продолжил совершенствование своих боевых навыков под руководством известного аса Николая Фёдоровича Краснова. К ноябрю 1943 года заместитель командира эскадрильи 116-го истребительного авиационного полка (295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт) лейтенант И. С. Улитин совершил 202 боевых вылета на истребителе Ла-5, провёл 64 воздушных боя, лично сбил 14 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, проявленные при этом мужество и воинскую доблесть лейтенанту Ивану Семёновичу Улитину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3221).

20 мая 1944 года, патрулируя в районе Одессы, Улитин вступил в бой с группой вражеских самолётов, пытавшихся штурмовать транспортную колонну. Пройдя сквозь боевые порядки немцев, сбил ведущего группы, сам был подбит. На горящей машине Улитин протаранил вражеский Ме-109 и погиб при столкновении со своим ведомым.

За 15 месяцев боёв провёл 300 боевых вылетов, уничтожив 23 вражеских самолёта.

Награждён медалью "Золотая Звезда", орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

Похоронен на аллее Славы в Одессе

Воинская специальность лётчик