Улитин Леонард Николаевич
Улитин
Леонард
старший сержант 2 батальона

История солдата

Биография нашего прадедушки. Леонард Николаевич родился 16 декабря 1926 года в  городе Сыктывкаре. В октябре 1943 года прямо из 9-го класса был призван Сыктывкарским горвоенкоматом в Красную армию. Участвовал в военных действиях на 3-ем Украинском фронте в 170-ой Кировоградской ордена Кутузова танковой бригаде. С декабря 1944 года участвовал в освобождении Венгрии от фашистов. Был ранен 30 марта 1945 года под городом Залаэгерсег в Венгрии. После госпиталя воевал в Альпах в 206-ой стрелковой дивизии. После окончания войны поступил в Киевское общевойсковое военное училище имени Фрунзе и закончил его в 1949 году с отличием. В 1947 году, учась в училище, участвовал в разминировании Вышгородского минного полигона под Киевом. После окончания училища служил в Забайкалье в 24-ом стрелковом полку в должности зам. командира батареи самоходных установок. В 1952 году поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище и закончил его в 1956 году. С 1956 по 1962 год работал на предприятии Киев 5 п/я 24 в должности начальника лаборатории. Приехал в Сыктывкар в 1962 году и с 1962 по 1986 год вплоть до пенсии работал главным инженером радиотелецентра города Сыктывкара. Награжден двумя орденами *Красной звезды*, многочисленными медалями за войну. За работу в мирное время был удостоен звания "Заслуженный работник народного хозяйства",  медалью "За заслуги перед Отечеством" второй степени. Умер 31 марта 2011 года.