Улитин Юрий Георгиевич
Улитин
Георгиевич

Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945г.г.

Родился в г.Нижнем Новгороде в 1924 году.

Окончил школу и поступил в горьковское художественное училище

Добровольцем не взирая на бронь   ушел на фронт рядовым солдатом  Воевал на Западном  фронте был тяжело  ранен и отправлен в госпиталь. Награжден Орденом Красной звезды  и медалью за боевые заслуги.

1 января 1946 года открывается новая страница в истории Горьковского художественного училища. Прерванные войной занятия возобновились и  Юра продолжил прерванную учебу в Горьковском художественном училище.

В 1948 г. состоялся второй послевоенный дипломный выпуск – фронтовики, прервавшие своё обучение выбирали  темы дипломных работ отражавшие  драматизм и героику военных лет, тяжкий опыт пройденного, увиденного, пережитого:  В. Ф. Летянин – «Переправа через Днепр», В.К. Куклин – «Борьба за переправу», А.А. Лобковский – «Морки», Ю.Г. Улитин – «В партизанский штаб».

Окончил ГХУ (1939-1948). Живописец. Работал  в жанре портрета, пейзажа.

Член Союза художников России с 1994 года.
С 1975 года - постоянный участник областных выставок. Экспонент зональных выставок "Большая Волга", 1998, 2003, всероссийской "Художники ветераны-горьковчане в резиденции Президента РФ" (1995).

Работа в художественных мастерских и в последствии в художественном фонде г. Горького.

Был отмечен правительственными наградами и граматами.