Ульмасов Исмоил Захарович
Ульмасов
Исмоил
Захарович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка (отец мамы), уроженец Чорку Исфаринского района, Исмоил Зафарович (в военных документах ошибочно написано - Захарович) Ульмасов. Командир стрелкового взвода 565 стрелкового Бориславского Ордена Суворова 3-й степени полка 161 стрелковой Станиславской Краснознамённой, Ордена Богдана Хмельницкого дивизии 38-й Краснознамённой армии, младший лейтенант. Погиб 02.10.1942 г. в ходе наступательных боёв за Ольховатку (Воронеж) с превосходящими силами фашистов. Я нашёл его захоронение в братской могиле в мае 2005 года - Рамонский муниципальный р-н, с. Скляево, братская могила 44 (http://pamyat-naroda.ru/.../memorial-chelovek.../). Найти захоронение помог замечательный человек, Борис Иванович Грибанов, бывший Начальника штаба Среднеазиатского Пограничного округа ВС СССР, генерал-лейтенант. Моя бабушка, Мухаббат Бурхановна Ахмедова, осталась с малолетними детьми, с моими дядями 5 -летним Рашодом (покойный дядя потом стал первым мастером спорта по футболу среди таджиков), младенцем Эхсоном и моей 3-летней мамой Рохат. Сама их выходила, вырастила, дала образование. Сама же стала заслуженной учительницей Таджикской ССР, все годы работая в средней школе N 49 Бободжонгафуровского района. Уверен, что в каждый День Победы Советского народа мы должны чествовать и ветеранов тыла, живых и мёртвых за их стойкость и героизм.