Улунов Семён Яковлевич
Улунов
Семён
сержант / связист

История солдата

Мой дед, Улунов Семен Яковлевич, родился на Алтае, призывался из Таштагола, ныне Кемеровская область. Перед войной служил в армии и приобрёл специальность связиста. В 1942 г был переброшен на сталинградский фронт. Участвовал  в сражениях на Курской дуге в составе 285 стрелковой дивизии. В апреле 1944 участвовал в Ясско-Кишеневской операции.   На войне был трижды тяжело ранен. Награждён: Медаль «За отвагу», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени. После войны работал военруком в общеобразовательных школах. В 1948 году женился на Четвертаковой Анне Андреевне, в сентябре родилась дочь Галина, моя мама.

Воинская специальность связист
Место рождения Россия, Алтайский край, Солтонский р-н, с. Старо-Минейск

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 285 гв. сп 93 гв. сд СтепФ, 2 УкрФ (285 гв. сп, 93 гв. сд СтепФ, 2 УкрФ); 64 мбр 2 УкрФ (64 мбр, 2 УкрФ)
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, Ясско-Кишиневская операция

Получил специальность связист. На войне с 1942. Прошёл боевой путь от Сталинграда до Румынии.

К сожалению мама не сохранила в памяти ничего.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Орден Отечественной войны I степени

После войны

После войны работал в средней школе, преподавал военное дело и физическую культуру.Женился на Четвертаковой Анне Адреевне, в 1948 родилась дочь Галина.

Анна
Улунова Анна Андреевна