Ульвачёв Стефан Стефанович
Ульвачёв
Стефан
Стефанович

История солдата

1919 год подарил семье Ульвачёвых сына – Стефана. Окончив 4 класса, он вступил в колхоз «Колос» и до войны работал в нём. Пахал землю и сеял зерно, косил траву и ухаживал за лошадьми. В 1939 году его призвали в действующую армию. Дедушка Стефан – участник советско-финской войны от начала до конца. Лично принимал участие в прорыве линии Маннергейма. (В результате этого успешного продвижения на фронте Финляндия запросила мира, и в марте мирный договор был подписан в Москве. По его итогам все территориальные претензии СССР к Финляндии были удовлетворены). По окончании военных действий дедушку сразу же перевели в Брест, (так он оказался в числе защитников Брестской крепости, первыми принявших удар гитлеровских войск) срок службы заканчивался, был уже подписан приказ о демобилизации.  «В голове спутанно «кружились» мысли о доме. Оставалась всего одна ночь. А утром нас отвезут на лошадях к поезду. Прощай, Брест! Домой! Домой!», - вспоминал Стефан Стефанович. Но судьба распорядилась иначе.

Кто знал тогда, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось?!

Не скажешь, что войну не ждали, но, по рассказу Стефана Стефановича, внезапность нападения фашистов вызвала вначале некоторую растерянность. «Выстрелы, разрывы снарядов, рёв моторов, гибель друзей-сослуживцев – всё это до сих пор часто вижу во сне. Как остался жив, я не знаю. Наверное, благодаря знамени. Я просто не мог погибнуть… Мы втроём не могли!» (Оказывается, мой дедушка и двое его боевых товарищей каким-то чудом смогли вынести из окружения знамя полка. Молоденький лейтенант обмотал его вокруг себя, сверху прикрыв одеждой. Благодаря этому смелому поступку был восстановлен полк.) Каким-то чудом… Но чудом было и то, что, как только тяжело раненых бойцов вывезли из Бреста в Ленинградский госпиталь, кольцо вокруг города сомкнулось. В числе тех раненых был и Стефан Стефанович. Всю жизнь он с теплотой вспоминал хирурга госпиталя  Иванова, своего земляка из Берёзовки, с которым был  знаком давно, так как врач до войны по долгу своей работы посещал многодетные семьи, в одной из которых и воспитывался дедушка Стефан. Именно ему он благодарен за спасённую правую руку, которую поначалу хотели ампутировать, ведь она была «изувечена» осколками разорвавшихся снарядов, но доктор смог собрать раздробленные кости. И хотя Стефан Стефанович лишился пальца болвана, так как началась гангрена, рука, однако, была сохранена. Вот только имя и отчество хирурга запамятовал, запомнилась лишь фамилия.

После ранения вернулся дедуля в свой родной хутор. Вошёл в дом, а дом-то полупустой: остались только мама да три брата. Один брат лежачий – инвалид детства. Другому едва исполнилось пятнадцать лет, а третьему (моему родному дедушке) и вовсе шёл только девятый год. Братья, Павел с Иваном, и отец на фронте. Вот когда Стефан Стефанович благодарно вспоминал хирурга-спасителя: хоть и плохо слушалась израненная рука, но в работе без обеих рук никак нельзя.

В то время германские войска вплотную подошли к Павловску. В захваченных деревнях и сёлах немцы чувствовали себя хозяевами: занимали дома, выгоняли жителей, уводили скот. Стефана Стефановича вызвали в сельсовет и доверили ему эвакуацию скота в Волгоградскую область. (Колхозы снабжали тогда армию хлебом и продовольствием.) По дороге «перегонщики» встретили отступающих раненых, которые сообщили им, что идти дальше нельзя: там тоже идёт война. (Прочитав достаточное количество книг о войне, находчивости и решительности русского солдата удивляться так и не перестала). Из соломенных тюков, разбросанных по полю, под руководством Стефана Стефановича (его единогласно избрали бригадиром) были сделаны загоны для скота, сооружены для себя «домики». «Удивляло то, - вспоминал Стефан Стефанович, - что поголовье коров и количество овец в загонах с каждым днём увеличивалось. Словно, чувствуя, что здесь накормят, напоят и защитят от голодных волков (во время войны их было очень много), животные тянулись к людям». Так закончилась зима 1941-1942 г., зима холодная и снежная. А ранней весной приехал посыльный, и дедушку снова отправили на фронт, хотя рука ещё по-прежнему болела. В это время враг был уже отброшен от Москвы, но война не закончилась. Защитников Родины нужно было кормить, и дедушку направили в такищенские леса, где находился скрытый от  фашистских глаз колхоз, в котором трудились раненые. А уже осенью дедушка возил на лошадях снаряды к передовой. В армейской книжке так и записано: «повозочный». Часто приходилось ехать по открытой простреливаемой местности. В 1943 году Стефан Стефанович вместе со своими боевыми друзьями снова попал под бомбёжку. Остался жив, но получил ранение в ногу и был демобилизован. С 1943 по сентябрь 1944 г. работал в родном хуторе бригадиром полеводческой бригады, в составе которой были женщины, подростки и старики. Вместе со старшим братом трудился и мой родной дедушка. Он рассказывал, как от тяжёлого труда по ночам ломило спину, а на руках вздувались волдыри. Но наступал рассвет, и люди молча, не жалуясь, снова шли на работу. Герои тыла помогали фронту всем, чем могли. (С первых дней войны страна превратилась в единый боевой лагерь, поэтому мы и победили жестокого и сильного врага!).

В сентябре 1944 года дедушка Стефан вновь просится на фронт и до конца Великой Отечественной войны возит снаряды. Но разгром Германии не означал окончания Второй мировой войны. Она продолжалась на Дальнем Востоке, где США, Англия и Китай вели войну с Японией. (Интересно, знал ли, догадывался ли тогда дедушка, что он станет её участником?) «Для меня война закончилась в ноябре 1945 года. Я первым из родни вернулся домой. Мама встречала меня со слезами на глазах. Но плакала не только она. Скупая слеза скатилась тогда и по моей щетинистой щеке. И впрямь, «праздник, со слезами на глазах». Чтобы «пережить» зиму, нужно было заготовить сено для коровы, а вся хорошая трава была уже скошена. В яру я косил колючки, они были почти сухие. Благодаря этому, мы перезимовали корову и спаслись от голода», - вспоминал дедушка.

Послевоенная жизнь Стефана Стефановича, как и его боевые заслуги перед Родиной, так же достойна глубокого уважения.

К сожалению, Стефана Стефановича уже нет в живых, но я хорошо его помню. Это был очень добрый, всегда улыбающийся, светлый человек. Светлая ему и память!

Награды Стефана Стефановича: медаль «За боевые Заслуги» (вручена в 1944 году), медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 год), медаль «За отвагу» (1990 год), «Медаль Жукова» (1996 год), а также семь юбилейных медалей (1966 год, 1969 год, 1976 год, 1979 год, 1985 год, 1988 год, 1995 год).

В 1985 году Стефану Стефановичу был вручен орден Отечественной войны II степени, в 2000 году – знак «Фронтовик».

В 1944 году дедушке Стефану была объявлена благодарность (с занесением записи в армейскую книжку) Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за освобождение города Рига.

Потоками крови и слёз была омыта наша земля. Стратегия «блицкрига» (молниеносной войны), запланированная немцами, рухнула. Лёгкой прогулки у гитлеровских генералов, опьянённых победами в Западной Европе, не получилось! Благодаря стойкости и мужеству народов, объединившихся в борьбе с общим врагом, моей Родине удалось выстоять и победить!

В этом году Великой Победе исполнится 70 лет! Много это или мало? Как бы, то, ни было, это целая эпоха, напрямую связанная с нашими дедушками и прадедушками, бабушками и прабабушками. К сожалению, жизнь быстротечна, годы идут и идут, делая своё дело. Свидетели тех героических событий уходят из жизни. Но мы живём, носим их имена, в чертах наших лиц есть и их черты. Их величественный подвиг застыл в камне и бронзе памятников, в мемориалах Славы, он волнует людские души словами песен и стихов. Всё это будет вечно жить в памяти потомков и даст нам силы объединиться сегодня в борьбе с международным терроризмом, даст силы вновь сплотить раздробленную на мелкие кусочки страну, советский солдат снова станет героем-освободителем, а из учебников некогда братских республик навсегда исчезнут имена бандитов, вписанных туда под ликом народных героев. Я низко кланяюсь до пояса победителям и свято верю в то, что памятники, некогда воздвигнутые в благодарность за солдатский подвиг, а сегодня подвергшиеся  нападкам вандалов, будут восстановлены!

Верю потому, что история не прощает, когда её забывают, и что хуже всего – предают!

Награды Ульвачева Стефана Стефановича