Уляхин Василий Матвеевич
Уляхин
Матвеевич
Рядовой Красноармеец / Пулеметчик 75 гвардейского стрелкогового полка 222 стрелковой дивизии

История солдата

Уляхин Василий Матвеевич родился 13 января 1916 года в семье православных русских крестьян деревни Малая Кузьминка (Моло-Кузмина) Рузаевский сельсовет (ныне Ардатовский район) Мордовской АССР. Родители: Матвей и Варвара Уляхины. Братья: Андрей, Николай. Сестры: Евдокия Рыбина, Ульяна, Клавдия.

1937 – 1939, 1942-1946 г. – прохождение службы в рядах Советской армии.

1950 – 1963 - Проживал в д. Карташевка, Республика Башкортостан

1963 - 1982 - проживал в г. Нефтекамск, Республика Башкортостан

1950 - 1980 - работал в НГДУ Ишимбайнефть, Южарланнефть, Республика Башкортостан

Воинская специальность Пулеметчик 75 гвардейского стрелкогового полка 222 стрелковой дивизии
Место рождения д. Моло-Кузмина Мордовская АССР
Годы службы 1937-1939, 1942-1946

В возрасте 21 года призван в ряды Красной Армии, место призыва: Рузаевский РВК, Мордовская АССР. После участия в Советско-Финской войне вернулся на малую родину в г. Рузаевку, где два года проработал в органах милиции. Но уже 14 марта 1942 призван в ряды 43-ей армии, направлен для участия в боевых операциях на Калининском фронте. Прибыл в 222 с.д. в порядке пополнения боевого состава, застав дивизию после кровопролитных боев под Вязьмой. С конца января по конец марта 1942 года 222 с.д. вела ожесточённые бои в районе станции Износки, прорываясь к окружённым под Вязьмой частям 33-й армии, потеряв за январь-март 1942 года 8076 человек убитыми (больше половины), ранеными и контуженными. Уляхин принимал участие в боях за освобождение г. Погорелов-Городище, в Ржевско-Сычёвской операции по преследованию и уничтожению отходящего противника.

Бои за г. Погорелов-Городище начались утром 4 августа 1942 года. Немцев выбили из города всего за несколько часов. «Уже 7 августа предполагалось овладеть заветной Сычевкой и перерезать железную дорогу Вязьма-Ржев. Но на берегах Вазузы и Гжати советские войска встретили сильное сопротивление. Здесь появились сразу пять свежих дивизий противника, три танковые и две пехотные».

Будучи пулеметчиком 2-й пулеметной роты 1-го батальона 222 стрелковой дивизии пулеметчик Уляхин огнем из своего пулемета смог удержать занятие позиции, поддержал продвижение своего батальона, лично уничтожив атакующего противника, где и был тяжело ранен, получив сквозное пулевое проникающее ранение в область грудной клетки с повреждением правой ключицы (7 августа). По излечению в военном госпитале 2989 был признан годным к продолжению военной службы и в ноябре 1942 года направлен в 4 Воздушную Армию в порядке пополнения 784 Батальона Аэродромного Обслуживания. За время работы в 29 Авиационно-техническом полку БАО выполнял обязанности стрелка-минера по разминированию передовых аэродромов, которые находились в непосредственной близости от передовой линии фронта. Свой опыт в работе за период войны охотно передавал новобранцам.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

За личный пример в операции в г. Погорелов-Городище в 1946 году вручена медаль "За отвагу". Огнем из своего пулемета удержал стратегическую позицию, уничтожив врага. Был тяжело ранен.

медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За победу над Германией"