Ульянченко Иван Антонович
Ульянченко
Антонович

История солдата

Ульянченко Иван Антонович, родился 23 апреля 1922 года в селе Еремеевка, Ершовского района Саратовской области.

Ему едва исполнилось 19 лет, когда в сентябре 1941 года он был призван в ряды Красной Армии в звании рядового.

Он прошел всю войну в должности шофёра отделения связи 29 артиллерийской дивизии прорыва, Резерва Главного Командования. С сентября 1941 по 1945 годы он воевал на разных фронтах и направлениях: Степной, Донской, Сталинградский, первый Белорусский. В 1942 году был тяжело ранен во время боев за Сталинград.

В трудных условиях уличного боя в городе Познани, когда связисты не могли прокладывать линию связи, наш прадед на легковой машине помог организовать связь. На его машину были установлены катушки и под непрекращающимся огнем противника, прокладывали линию связи с ходу машины.

К концу войны, в период частых операций дивизии на территории Германии, 10.03.1945 года, когда была полуразрушена переправа, Ульянченко Иван Антонович, под интенсивным обстрелом противника сделал 15 рейсов через переправу, перебросив в срок  необходимое имущество связи.

30 апреля 1945 года он был награжден Орденом Красной Звезды. Так же награжден медалью за участие в Великой Отечественной войне за Победу над Германией 1941-1945гг., а так же медалью: 20 лет за Победу в Великой Отечественной войне.

Встретил он окончание войны в звании ст. сержанта в Германии.

После войны он переехал жить в Новоалександровск, Ставропольского края. Где он так же работал шофером в АК-1717.  Создал семью и воспитал троих детей.  Умер он 8 октября 1980 года.