Ульянченко Василий Иванович
Ульянченко

История солдата

Вася - так называли его ровесники и правнуки. В нашей памяти он остался пареньком, улыбающимся нам с черно-белой фотографии, который никогда уже не вернется домой.  А началось все в 1921, когда будущий Василий Иванович Ульянченко появился на свет. У бабушки в памяти он остался братом, на которого хотелось походить. После окончания школы 1 в селе Новосухотино (Казахстан) юный Василий Иванович поступил в омское педагогическое училище. Но наступил 1940 год. Василия Ивановича забрали в учебку в город Гродно (Беларусь). Как рассказывает бабушка, письма от него приходили ровно до страшного 1941. Есть неподтвержденные факты, что он служил на границе, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. С того момента больше никаких известий от Василия Ивановича семья не получала. Лишь только ответ на бесчисленные запросы - пропал без вести. В перестройку бабушка пыталась найти брата, но попытки не увеньчались успехом. До сих пор никто не знает, был ли он убит сразу, либо захвачен в плен. В нашей памяти он остался просто Васей, улыбающимся будущим поколениям с черно-белой фотографии.

Место рождения Северо-Казахстанская область

Учебка в Гродно, затем путь не прослеживается.