Ульяненков Иван Федосович
Ульяненков
Федосович
сержант / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Ульяненков Иван Федосович, был призван в Красную Армию в 1941 году. В конце февраля 1942 года 370-я стрелковая дивизия, в которую он был направлен, прибыла на Северо-Западный фронт и уже в первых числах марта вступила в кровопролитные бои на северном фронте Демянского котла. Потери стрелковых батальонов, - а И.Ф.Ульяненков служил в пехоте - были громадными, из боя не возвращались до половины и более ушедших в атаку. Тем не менее, И.Ф.Ульяненков продержался на передовой в этих ожесточенных боях до октября 1942 года. 1232-й стрелковый полк, в котором служил дед, участвовал в нескольких наступлениях Красной Армии на северном фронте Демянского плацдарма, понес большие потери - после майской и августовской операций в батальонах оставалось до 10 бойцов боевого состава. Погиб И.Ф.Ульяненков 19 октября 1942 года от осколка шального снаряда, в период полного затишья на фронте. Война остается войной и, выжив в кровопролитнейших боях весны, лета и осени 1942 года, потеряв почти всех однополчан, с которыми прибыл на фронт в феврале, И.Ф.Ульяненков погиб возле д. Стрелицы и был похоронен на дивизионном братском захоронении в д. Большая Ивановщина. Осколок снаряда нашел свою единственную цель - в тот день, по официальным сводкам о потерях, во всей дивизии был убит лишь один человек. Через неделю, 26 октября 1942 года, началось еще одно наступление немцев на севере Демянского плацдарма, в котором 1232-й стрелковый полк оказался на острие немецкой атаки и понес большие человеческие потери...

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Россия, д. Большое Аретово, Смоленская область, Демидовский район